46.lv
Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Rauls, Rodrigo/ Юлиан, Федор, Семен
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Безработным дадут возможности

24.05.2013
Фото: eastbook.eu
Безработным будет проще стать участниками программы мобильности и получить оплачиваемую временную общественную работу. Сейчас для того чтобы это сделать человеку нужно ждать полгода с момента, когда он стал клиентом Госагентства занятости. Впредь эти сроки будут уменьшены.В Латвии без работы 10,5% трудоспособных жителей. Несмотря на это многие программы помощи безработным остаются незаполненными.
"Сейчас на оплачиваемых временных общественных работах заняты 15 тыс. чел., всего в этом году мы запланировали 23 тыс. таких мест. В программе мобильности участвуют 44 чел., хотя помощь предусмотрена для 350 безработных. По программе "Минессота" лечится 50 чел., а мы можем предоставить места 250", - сообщила Латвийскому радио 4 эксперт Министерства благосостояния Лига Эмуле-Кононе.
 
Причина такого дисбаланса – воспользоваться всеми государственными благами очень сложно. Даже если человек находится без работы много лет, ему нужно зарегистрироваться в Госагентстве занятости, и потом ждать полгода. Особенно сложно это для безработных с проблемами различных зависимостей. Они становятся на биржу, но через какое-то время пропадают из-за очередного срыва.
 
Кроме того, ограниченная по срокам, не позволяют Госагентству занятости оперативно помочь людям в случае массовых сокращений. "Все знают случай с "Лиепайским металлургом". Возможно, произойдет массовое увольнение работников. Сейчас у Госагенства нет возможности помочь, потому что им нужно пробыть в статусе безработного 6 месяцев. Если же это ограничение снимут, их можно будет легко вовлечь в программу мобильности и предложить работу в другом регионе", - подчеркнула Эмуле-Кононе.
 
Требования будут снижены для 3 программ Госагентства занятости. Так в программе лечения алкогольной зависимости "Минессотта" срок статуса для безработного будет снижен до 3 месяцев. Смягчат условия и для участия в оплачиваемых временных общественных работах – клиент сможет претендовать даже в том случае, если он состоит на учете в агентстве занятости всего пару дней, но при условии что до этого он год не работал. Похожие облегчения предусмотрены и для тех, кто хочет работать в другом самоуправлении. Впредь в программе мобильности смогут участвовать те, кто пробыл в статусе безработного 2 месяца или даже меньше.
 
В Союзе самоуправлений позитивно оценивают инициативу Министерства благосостояния. Чем дольше человек остается без работы, тем труднее вернуть его на рынок труда.
 
Проект инициатив об облегчении критериев для безработных обсудили на собрании госсекретарей. Далее он будет согласован с министерствами, после чего будет передан в правительство.

 
Источник: LR4
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"