46.lv
Вторник, 28 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ginta, Gunda, Gunta/ Александр, Денис
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Бригманис: не надо злить родителей, закрывая русские садики

25.05.2013
Фото: nedelia.lt
Принудительный перевод детских садов на латышский язык обучения не приведет к росту лояльности, уверен лидер парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис."Я понимаю, что главная цель данного предложения — добиться формирования лояльных Латвии молодых граждан, которые хорошо знают латышский язык, историю и понимают ментальность латышской среды.
Но можно ли этого добиться таким предложением? Это очень спорный вопрос", — заявил он.

Бригманис напомнил, что политики много говорят о необходимости "сплотить общество". В то же время подобные инициативы лишь вызывают у людей раздражение. "Ребенок придет домой из садика и услышит, как мать и отец по-русски рассказывают, что их вынудили отдать ребенка в латышский садик. Дома они будут говорить только по-русски. Поймите, у родителя тоже возникает недовольство", — сказал депутат.
Представитель СЗК добавил, что в таких условиях вряд ли появится новый гражданин, "который будет рад жить в этой стране".

В четверг Сейм отказался внести в повестку дня проект поправок от VL-ТБ/ДННЛ, предусматривающий перевод всех государственных детских садов на латышский язык обучения. Против рассмотрения законопроекта проголосовали депутаты от "Центра согласия", Партии реформ, а также большинство членов Союза "зеленых" и крестьян. Согласно парламентскому регламенту, Сейму придется вернуться к этому вопросу на следующей неделе.

Предложенный "националами" проект предусматривает, что уже с 1 сентября все дошкольные учреждения, получающие государственное или муниципальное финансирование, обеспечивают занятия только на государственном языке. Правила должны были распространяться на новые группы. Дети в уже имеющихся группах могли бы продолжать учебу на родном языке.

Национальное объединение настаивает, что подобные меры будут способствовать формированию сплоченного и единого общества. К тому же, все жители Латвии уже с детства независимо от этнического происхождения будут использовать в общении государственный язык. "Необходимо также исключить абсурдные ситуации, когда родители, которые хотят отправить детей в латышский садик, получают от самоуправления предложение отправить их в русский садик, потому что туда меньше очередь", — отмечает фракция.

 
Источник: leta.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"