46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Центр госязыка против английских слов на табло в Юрмале

Фото: penguin.com.ua
Туристическая отрасль время от времени спорит с Центром государственного языка по поводу использования иностранных языков в Латвии. На сей раз накануне летнего сезона в центре конфликта оказались пять слов, которые для удобства туристов предприятие Pasažieru vilciens хочет указать на станциях в Сигулде и Юрмале, сообщает передача de facto Латвийского телевидения.
Центр госязыка говорит категорическое "нет" и стоит на своем, никаких поблажек.
 
На Центральном вокзале есть информационный центр, а данные на табло о движении поездов также указаны на иностранных языках.
 
Но, туристы пользуются и другими станциями, поэтому Pasažieru vilciens хочет ввести такую практику и на других популярных вокзалах.
 
Речь идет всего о пяти словах: Отправление (Departure), Маршрут (Route), Путь (Platform), Номер поезда (Number), Прибытие (Аrrival). Именно эти слова, считают в Pasažieru vilciens, маленькими буквами должны быть на табло на английском языке.
 
Представитель предприятия Яна Приедниеце рассказала, что из центра получено письмо, в котором не разрешено использовать английские слова. В частном секторе это допускается, что в муниципальных и государственных предприятиях, в которым относится и Pasažieru vilciens, закон это строго запрещает. Исключение — в пунктах международного отправления.
 
Центр госязыка предлагает указать номер телефона, куда могут обращаться иностранные туристы. Второй вариант — листовка, но размещать ее на станциях также нельзя. Такой материал может быть только у кассиров и выдавать его можно по требованию туристов. 

 
Источник: rus delfi.lv
Дата: 27.05.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"