46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Получение альтернативной энергии зашло в тупик

Фото: greenenergyshizuoka.org
Производство электричества с помощью ветра, солнца и других возобновляемых ресурсов – будущее Латвии. Но из-за того, что государственная политика в этом вопросе неупорядочена, получение альтернативной электроэнергии превратилось в бизнес-проекты отдельных людей.Профессор Рижского технического университета, эксперт по энергетике и наукам среды Дагния Блумберга отмечает, что одна из причин поиска и реализации новых способов производства электричества – высокая цена природного газа.
В Латвии, к примеру, очень большой потенциал у ветра и открываются широкие возможности для его использования. Как добиться, чтобы этим занимались? Эксперт считает, что нужна государственная поддержка, чтобы владельцам была выгодна реализация таких проектов.
 
Дагния Блумберга также отмечает, что в настоящее время отрасль чрезмерно субсидируется, поэтому электричество возобновляемых энергоресурсов стоит дорого. Если коэффициент обязательной закупки был бы сбалансированным, то это было бы выгодно всем.
 
Работающие на биогазе станции, которые вырабатывают не только электричество, но и тепло, можно только приветствовать. На этих станциях используется только местно сырье, часто – отходы. Тепло и одновременно электричество можно получать и из биомассы – щепы и древесных гранул. Но небольшие станции мощностью меньше полутора мегаватт невыгодны. Они окупятся только через 20 лет.
 
Потенциал рек Латвии с точки зрения производства электричества практически исчерпан. Гидроэлектростанции построены везде, где можно. Впрочем, как отметила профессор, если появятся новые технологии, и турбины будут приводиться в действие только потоком воды без сооружения плотин и водохранилищ, то в будущем такие возможности будут.
 
У солнечной энергии перспективы очень хорошие. Но с оговоркой – солнечные панели требуют очень больших инвестиций, надо подождать, пока новые технологии позволят им подешеветь.
 
Есть и другие методы получения альтернативной энергии. Например, используя энергию волн. В этой области сотрудничают специалисты Рижского технического университета, Лиепайского университета и Латвийской сельскохозяйственной академии. Дагния Блумберга заметила, что исследования продвигаются, а также рассказала, что есть ещё одно направление, над которым работают ученые: разведение в море водорослей, которые потом можно использовать как биомассу для производства электричества.

 
Источник: LR4
Дата: 30.05.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"