46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Подсчитана средняя зарплата в министерствах

Фото: news.mail.ru
В этом году в первом квартале средняя месячная зарплата в Госканцелярии, Межведомственном координационном совете и министерствах составила 804 лата, а средняя зарплата - 858 латов, говорится в рассмотренном сегодня правительством докладе о возможностях постепенного выравнивания зарплат в госуправлении.
Для наглядности в указанном плане приведены сравнения зарплат членов правительства и чиновников из Еврокомиссии. 
Так, к примеру, пока наш премьер-министр заработал в этом году 1729 латов, а министр - 1729 латов, чиновники Екрокомиссии на низших должностях (ассистент, делопроизводитель, технический ассистент) заработали по 1865 латов.
 
В этой связи Министерство финансов в ближайшие три года намерено обеспечить нашим чиновникам конкурентоспособные зарплаты. 
 
Министерство финансов предлагает в будущем добиваться более конкурентоспособных зарплат в госуправлении за счет привязки к частному сектору с коэффициентом 80% и в дальнейшем ежегодно пересматривать их на основании исследований о зарплатах на рынке.
Минфин сообщает, что расходы государственного бюджета на зарплаты с 2008 по 2011 год уменьшены наполовину - с 894 до 478 млн латов.
 
Только в 2012 году в министерствах и Госканцелярии трудовые отношения с государством прекратили более 400 работников - из-за низких зарплат и несоразмерной нагрузки.
 
Повышение зарплат в госуправлении будет достигаться при имеющихся финансовых средствах путем оптимизации и эффективизации процессов.
 
Минфин предлагает изменить условие о привязке оклада работников госучреждений к зарплате премьер-министра.
 
Предложено также постепенно выравнивать размеры зарплат тем, кто выполняет похожую работу. На это в 2014 году нужно выделить 13,61 млн латов.
 
К вопросу о выравнивании социальных гарантий министерство предлагает вернуться в 2015 году, считая первичным выравнивание зарплат.
 
В январе этого года по сравнению с 2008 в бюджетных учреждениях работало на 21 тыс. человек, или на 26,8% меньше. Это связано не только с кризисными ограничениями для сотрудников госучреждений, но и с недостаточной мотивацией, в том числе запретом премировать работников.

 
Источник: rus.apollo.lv
Дата: 05.06.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"