46.lv
Вторник, 19 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Muntis, Verners/ Михаил, Кирилл, Зиновий, Архип
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Президент: сфера образования — важнейшая для будущего Латвии

07.06.2013
Фото: peoples.ru
Президент Андрис Берзиньш считает сферу деятельности министра образования важнейшей для будущего Латвии, сообщили в президентской канцелярии.В четверг Берзиньш обсудил с министром образования и науки Вячеславом Домбровским главные направления его работы и реформы в сфере образования.Президент поддержал намерения министра в основных установках относительно зарплат учителей, профессионального и высшего образования, пожелав ему активности и настойчивости в их выполнении.
"Направление образования — самое важное для будущего нашей страны. На протяжении многих лет решение проблемных вопросов этой сферы не доводилось до результата. Больше откладывать их нельзя", — указал Берзиньш.
 
Президент и министр сошлись во мнении о необходимости стимулировать приход в школы педагогов молодого поколения и предотвратить отток высоко квалифицированных педагогов. В этом смысле министр придает большое значение оценке работы учителей и присвоению им степеней компетентности. Важным он считает также вопрос качества образования, чтобы оно было одинаково конкурентоспособным и в больших городах, и в сельских регионах.
 
"Профобразование за несколькими небольшими исключениями находится в весьма критическом состоянии, и реформы тут более чем необходимы", — указал президент. Домбровский намерен уделить главное внимание двум аспектам: участию предприятий в поддержке профобучения школьников и постепенной привязке профучилищ к индустриальному зонированию в стране, разработанному Министерством экономики.
 
Министр намерен также разделить вузы по принципу нескольких пространств, включив в одно из них вузы, чьи программы признаны конкурентоспособными также на международном уровне, в том числе — иностранными экспертами. Критериями деятельности остальных вузов, включая региональные, будут их аккредитация и включение выпускников в рынок труда по окончании учебы.
 
Стороны договорились, что результаты оценки научных институтов, которые станут доступны в конце года, послужат объективным основанием для поддержки их дальнейшей деятельности государством. При этом ученые в пределах своих возможностей должны участвовать также в образовательной работе, тем самым уменьшая наблюдаемое сегодня в Латвии резкое разделение между наукой и вузом.

 
Источник: bns.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"