46.lv
Пятница, 18 Августа 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene/ Евстигней, Нонна
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Политики предлагают обсудить повышение НДС, чтобы снизить подоходный налог

11.06.2013
Фото: i-penza.ru
Для того, чтобы со следующего года снизить подоходный налог с населения (ПНН) на 2 процентных пункта до 22%, может быть повышен налог на добавленную стоимость (НДС). Такое мнение прозвучало на организованной порталом "Nozare.lv" дискуссии представителей правительства."Единство" в 2014 году предлагает снизить ПНН не на запланированные 2 процентных пункта, а на один, вместо этого увеличив необлагаемый минимум и льготы на иждивенцев.
С этим не согласна Партия реформ и предприниматели, которые заявляют, что принятые в прошлом году обязательства по снижению ПНН должны выполняться.
 
Как заявил на дискуссии министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"), в Латвии все острее встает проблема социального неравенства, и ее нужно решать. "Общество ждет введения прогрессивного налогообложения, к чему, по моему мнению, Латвия не совсем готова. С другой стороны, прогрессивность мы можем обеспечить за счет необлагаемого минимума, поддержав жителей с низкими доходами и семьи. Это наше предложение. Но мы не говорим, что ПНН не нужно снижать - это важное обязательство", - сказал Вилкс.
 
Один из лидеров Партии реформ, министр образования и науки Вячеслав Домбровский подчеркнул, что фракция партии не будет голосовать за бюджет 2014 года, в котором не будет предусмотрено снижение ПНН на 2 процентных пункта. Партия реформ считает, что снижение налогов повысит привлекательность Латвии в глазах инвесторов и сохранит конкурентоспособность предпринимателей.
 
По словам Домбровского, если дискутировать о пересмотре ранее принятых решений, то пересматривать нужно и решение о снижении НДС. "Что логичнее - продолжать снижать ПНН или увеличить на 1 процентный пункт НДС?", - сказал министр.
 
Глава Минфина на это заявил, что правительство может обсудить это предложение. "Если снижение НДС на 1 процентный пункт ничего не дает, то давайте снова повысим. Всех интересует снижение на 3-5 процентных пунктов. Но если снижение на 1 процентный пункт ничего не дало, то и повышение ничего не даст", - подчеркнул Вилкс, отметив тем не менее, что один процентный пункт НДС составляет около 41 млн. латов.

 
Источник: leta.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"