46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Из Латвии за 4 года уехала пятая часть молодёжи

Фото: rus apollo.lv
В период с января 2008 по январь 2012 года численность населения Латвии из-за эмиграции сократилась на 9,8%. К тому же страну покинула почти пятая часть молодежи в возрасте до 25 лет, подсчитал аналитик базирующейся в Брюсселе группы экономистов Bruegel Жот Дарваш. Тревожит, что процесс этот все еще продолжается.Согласно подсчетам Bruegel, в указанный период из Латвии эмигрировало 19% жителей до 25 лет. Аналитики Bruegel изучали данные по 12 странам ЕС: Латвии, Литве, Исландии, Португалии, Ирландии, Германии, Греции, Нидерландам, Польше, Испании, Австрии и Великобритании. 
Эстонию они исключили из обзора на том основании, что статистика этой страны показалась им недостоверной: согласно ей, на численность населения процессы миграции почти не подействовали. Это представляется крайне сомнительным.
 
Самое драматическое сокращение населения в связи с эмиграцией пережила Литва – на 10,7%, Латвия не намного от нее отстала со своими потерями в 10,1%. Из обеих стран в указанный Bruegel период в основном уезжал цвет нации – люди в возрасте 20-30 лет. В Литве показатель эмиграции среди молодежи и вовсе достиг 28%.
 
Экономист Жот Дарваш и ранее высказывал мнение, что Латвия слишком дророго заплатила за преодоление финансового кризиса. Следует, однако, отметить, что сейчас она является самой быстрорастущей экономикой Евросоюза. Но конкурентоспоосбность государства в долгосрочном периоде трудовая эмиграция, несомненно, подорвала, и сильно, считают в Bruegel.
 
Кстати, согласно свежей статистике Государственного агентства занятости, в мае уровень зарегистрированной безработицы в Латвии по сравнению с апрелем уменьшился на 0,5 процентного пункта и составил 9,9%. Число безработных впервые с начала кризиса составило менее 100 тысяч.
 
Что ж, теперь мы знаем этому цену: люди продолжают паковать чемоданы.

 
Источник: rus db.lv
Дата: 12.06.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"