46.lv
Суббота, 21 Октября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Severīns, Urzula/ Таисия, Трифон, Пелагея
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Гостайна не позволяет узнать, следят ли за жителями Латвии в соцсетях

13.06.2013
Фото: attikipress.gr
Современному человеку спрятаться трудно — мы оставляем следы, рассчитываясь банковской картой или проходя мимо камеры видеонаблюдения, однако новый скандал в США показывает, что спецслужбы стремятся проникнуть в жизнь людей еще глубже, читая их переписку в социальных сетях. Узнать, следят ли таким же образом за жителями Латвии, порталу Delfi не удалось, потому что эта информация — государственная тайна.
Как сообщалось, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал СМИ секретные документы о программе PRISM. Выяснилось, что Конгресс США разрешил спецслужбам получать в массовом порядке доступ к информации о пользователях интернета и услуг телефонной связи, сотрудничая со всеми крупнейшими интернет-компаниями.
 
Власти существование такой практики признали, однако заявили, что спецслужбы действуют на законных основаниях во благо национальной безопасности, а информация собирается лишь об иностранцах, находящихся за пределами США. Однако Сноуден утверждал, что слежка велась и за американцами.
В Латвии оперативная деятельность, такая как прослушивание, слежка и т.п., регулируется законом, и для этого требуется разрешение судьи. Несанкционированный доступ, например, к частной переписке, является наказуемым деянием. Портал Delfi хотел выяснить, договариваются ли латвийские спецслужбы с компаниями о контролировании людей.
 
За ответом на этот вопрос Delfi обратился к Бюро по защите Сатверсме (БЗС), однако узнать, имеют ли спецслужбы в нашей стране свободный доступ, например, к электронной почте и социальным сетям, не удалось. Представитель БЗС Ивета Маура сказала, что информация о методике, тактике и организации оперативной деятельности является государственной тайной.
 
В Полиции безопасности заявили, что этот вопрос не входит в их компетенцию, а в Госполиции признали, что используют социальные сети для поимки преступников, например, педофилов, но все происходит законно.
 
В свою очередь крупнейший акционер Ekspress Grupp Ханс Х. Луйк заверил, что АО Delfi никогда не заключит соглашения с правительством и не позволит следить за читателями.

 
Источник: delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"