46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Берзиньш: наибольшая угроза для Латвии — эмиграция

Фото: rus delfi.lv
Для Латвии самой большой угрозой по-прежнему остается эмиграция людей, признал президент Андрис Берзиньш, выступая в Братиславе на пленарном заседании 18-го саммита глав государств Центральной Европы, сообщили в канцелярии президента.Он упомянул о прошедших недавно в Латвии выборах самоуправлений и низкой активности избирателей в регионах, показавшей, что людей там на самом деле нет.
"В существующей у нас ситуации по-прежнему самой большой угрозой является эмиграция наших людей. Сложно назвать точное число покинувших Латвию людей, но, глядя на результаты выборов самоуправлений, определенно можно увидеть, что участие в выборах самоуправлений в отдаленных от больших городов и столицы регионах очень низкое. Причиной этого является то, что на самом деле людей там больше нет", — сказал Берзиньш.

Он указал, что благодаря смелым действиям латвийского правительства, терпеливости народа, а также способности предпринимателей адаптироваться страна вернулась на путь роста, хотя докризисного уровня еще не достигла.

Президент также признал, что политика экономии создала долгосрочную проблему — многие талантливые люди покинули правительство.

"Сейчас важно изменить этот климат, укрепить наше правительство. Особенно маленьким странам на этом этапе важнее всего формировать сильные правительства и назначать на работу в структурах Евросоюза профессиональных и ответственных людей. Это позволило бы избежать таких ошибок, какие совершили страны Балтии в самом начале в отношении общей сельскохозяйственной политики. Мы были слишком слабыми для того, чтобы защищать наши интересы с самого начала. Сейчас достичь среднего по ЕС уровня — очень сложная задача", — не скрывает он.

Берзиньш считает, что в долгосрочной перспективе Латвия должна найти способ, как ускорить экономический рост, и этот рост должен быть выше среднего уровня по ЕС, чтобы в обозримом будущем, самое позднее за следующие 10 лет, достичь среднего европейского уровня.

Он сказал, что Латвия видит свое будущее не только в активности в рамках ЕС, но и в более активном экономическом сотрудничестве с соседними странами, в Восточном партнерстве, и активно работает над этим.

"Это Украина, Молдавия, а также потенциальные проекты в быстрорастущих странах Центральной Азии. Латвийская делегация посетила эти страны в самом широком представительстве — не только министры, но также и различные общественные делегации, учебные заведения и большие группы наших предпринимателей. Мы хотим работать очень практично, устанавливать реальные контакты и быть активными во всех областях. Я вижу очень большой потенциал в Туркмении, Азербайджане, Казахстане. В этом регионе важным аспектом является мир в Афганистане, в котором эти страны могут сделать гораздо больше, чем все мы вместе. Это означает создание в Афганистане необходимой среды для образования, здравоохранения и развития предпринимательства", — указал президент Латвии.

 
Источник: bns.lv
Дата: 14.06.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"