46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Самые бедные чиновники готовятся к забастовке

Фото: season.kz
Латвийский Профсоюз работников государственных учреждений, самоуправлений, предприятий и финансовых органов намерен провести забастовку, добиваясь равных социальных гарантий.Как заявил Латвийскому радио руководитель профсоюза Андрей Йиргенсонс, согласно законам, различные социальные гарантии (премии, доплаты, страхование здоровья) применяются к чиновникам, если у учреждения имеется соответствующее финансирование, поэтому в органах, подведомственных разным министерствам с разным финансированием, возникает неравенство.
Самая тяжелая ситуация с социальным обеспечением — в двух госагентствах социальной сферы, и профсоюз хочет изменить эту ситуацию, при этом немедленно, а не через несколько лет. По расчетам Йиргенсонса, для выравнивания социальных гарантий в этих учреждениях требуется 2 млн. латов в год.
Профсоюз уже подготовил документы для проведения забастовки. В настоящее время проходят встречи в коллективах, затем будут проведены переговоры с работодателем, а после этого — назначена конкретная дата.
 
По словам Йиргенсонса, в забастовке могут принять около 2000 человек, или 90% работников агентств. Отклик со стороны работников других учреждений может быть меньше, так как там социальные гарантии выше.
 
Следует напомнить, что 22 февраля около 1500 сотрудников Агентства социального страхования (VSAA) и Агентства занятости (NVA) устроили голодовку. Госслужащие протестовали против неадекватных условий труда и равнодушия властей. Главное требование протестующих заключалось в обеспечении равных условий труда для всех госслужащих. По словам Йиргенсонса, например, у чиновников Министерства финансов есть оплаченные медицинские полисы, а у работников VSAA и NVA нет никаких гарантий в сфере здравоохранения, хотя их работа связана с постоянным общением с большим числом людей. "Это как кастовая система в Индии", — считает Йиргенсонс.

 
Источник: leta.lv
Дата: 18.06.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"