46.lv
Четверг, 20 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ramona, Ritma/ Герман, Евдокия, Хома
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Осенью Сейм обсудит, как повысить доверие общества

21.06.2013
Фото: rus delfi.lv
Осенью в Cейме пройдут дискуссии о том, как повысить доверие общества, но к окончательному результату действующий парламент может и не прийти, сказала председатель Cейма Солвита Аболтиня.Президент Андрис Берзиньш в четверг в своем ежегодном обращении к парламенту указал, что доверие общества к Cейму по-прежнему остается низким, и необходимо найти решение этой проблемы.
Аболтиня тоже признает существование проблем в политической сфере и необходимость их решения, начиная с дебатов и заканчивая поправками к законам.

"Предвижу, что дискуссии будут нелегкими, поскольку их затруднят выборы Cейма. Тем не менее, важно, чтобы депутаты набрались смелости обсудить имеющиеся проблемы", — сказала она.

Аболтиню вдохновил совет президента брать пример с парламентской системы Финляндии и позволить премьеру самому выбирать министров, с которыми он будет работать в правительстве, вместо назначения министров Cеймом. В свою очередь, существующий порядок избрания премьера — путем голосования в Cейме — следует сохранить, считает она.

Спикер одобряет также предложение президента положить конец политической безответственности, повысив ответственность депутатов за принимаемые решения.

Выступая с речью на последнем пленарном заседании весенней сессии Cейма, Берзиньш указал на необходимость укрепления партийной системы еще во время полномочий Cейма нынешнего созыва и повышения ответственности премьера за работу министров возглавляемого им правительства.

Президент предложил ввести конструктивное голосование о выражении недоверия премьеру, которое, на его взгляд, должно быть объединено с одновременным голосованием за выражение доверия новому премьеру.

 
Источник: bns.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"