46.lv
Вторник, 30 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Lolita, Vitolds/ Ефросинья, Степан, Евдокия
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Аккредитованы почти все направления высшего образования

28.06.2013
Фото: edu.cap.ru
Министерство образования и науки (МОН) аккредитовало 95% представленных вузами направлений обучения — 243 из 257, и обучавшиеся по этим программам студенты получат дипломы, признанные государством. На сегодня в аккредитации отказано четырем программам, сообщили в министерстве.Аккредитационная комиссия МОН отказала в аккредитации двум программам Международной высшей школы практической психологии — "Искусство" и "Психология"; программе "Правовые науки" Колледжа бизнес-управления; и программе "Транспорт" Рижского института аэронавигации.
Вузы в течение полугода могут устранить констатированные недостатки и подать заявление на повторную аккредитацию, или закрыть упомянутые направления обучения.

Комиссия должна была завершить аккредитацию до 30 июня 2013 года, сообщила заместитель госсекретаря МОН Агрита Киопа. В пятницу на сайте МОН будет представлена вся информация об аккредитованных программах.

По словам Киопы, аккредитованы все направления, к которым относятся программы, прошедшие оценку в ходе исследования Европейского социального фонда. Комиссия продолжает дополнительную проверку информации по десяти направлениям. Последнее ее заседание должно состояться 3 июля.

Представители МОН выразили удовлетворение тем, что важную работу удалось выполнить в сжатые сроки. "Мы должны были совместить очень короткие сроки, ограниченный временной ресурс с необходимостью выполнения качественной работы", — сказала Киопа.

На вопрос о том, действительно ли в подобном темпе можно было принять качественные решения и провести реальную оценку программ, председатель аккредитационной комиссии Инесе Стуре ответила, что решения принимались на основании оценки, уже проведенной экспертами по заказу Совета по высшему образованию, однако выводы экспертом тщательно анализировались. Кроме того, комиссия учитывала и другую информацию, дополнительно предоставленную вузами.

Говоря о результатах аккредитации. Стуре отметила как одно из главных преимуществ то, что вузы начали активно работать по улучшению качества обучения, привлечению иностранных студентов, расширению материальной базы, пополнению библиотечных ресурсов и др. Важно также, что высшие учебные заведения заинтересованы в сотрудничестве между собой.

Относительно тех направлений высшего образования, которым в аккредитации отказано, Стуре заверила, что студенты от этого не пострадают, и все их права защищены.

 
Источник: delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"