46.lv
Вторник, 23 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija/ Анисим, Симон, Сидор, Таисия, Семен
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Китайцы в Латвии — реальность уже сейчас

28.06.2013
Фото: rus.tvnet.lv
Они едут к нам, потому что здесь малая плотность населения, много зелени и лесов, а за рождение ребенка не грозят карательные санкции. Они учат латышский, получают виды на жительство и покупают землю и дома. Но готово ли латвийское общество принять их гостеприимно? Ответ на этот вопрос искала газета Neatkarīgā.
Китайцы в Латвии сталкиваются с множеством трудностей. Например, если родители купили недвижимость в стране и стали гражданами, их дети обязательно должны пойти в школу. Но часто школьники не знают языка – а учителя, чей уровень английского недостаточно хорош, не знают, как с ними работать, хотя латышский китайцы изучают упорно.

Однако даже это не самая большая проблема: с предубеждением к китайцам относятся сами жители страны – место уехавших латвийцев занимают иностранцы. Хотя подчас люди на улицах готовы помочь не понимающим ни слова ни по-латышски, ни по-русски выходцам из Поднебесной.

Обществу не хватает информации о том, кто они такие, эти китайцы – приезжающие в Латвию не соответствуют стереотипам жителей страны о бедном босом едоке риса, считает исследователь Каспар Эйхманис. К нам переселяются богатые люди, желающие укрепить свое благосостояние. В данный момент большинство мигрантов в Латвии – славяне, китайцы же принесут с собой другую, менее понятную, культуру.

Преодолеть все эти сложности пытаются, например, на уровне культурного обмена – Рижское самоуправление и Открытый университет Китая подписали соглашение о создании центра дистанционного обучения китайскому языку в Риге. С ростом числа китайцев в Латвии растет и потребность в людях, способных с ними объясниться.

Чем же привлекает китайцев страна? Природой, чистым воздухом, возможностью рождения любого количества детей, отсутствием запрета на путешествия, тишиной и покоем – правда, все не совсем так, как на страницах путеводителей. Вот только понимания со стороны жителей не всегда хватает, хотя о своих китайских соседях люди говорят только хорошее.

Однако пока большинство латышей китайцев боится.

В данный момент в Латвии около 350 семей из Китая. Специалисты прогнозируют, что в этом году их количество вырастет на 500. В этом году временный вид на жительство получили 85 граждан Китая. Общий объем инвестиций китайского капитала в обмен на разрешение на пребывание составил более трех миллионов латов. Китайцам принадлежит 34 объекта недвижимого имущества, из них 10 – в Риге.

 
Источник: rus.db.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"