46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Налоговый размен: НДС снова может вырасти

Фото: runews.cz
Ровно год назад Латвия официально отказалась от курса политики фискальных сокращений — после четырех лет суровой экономии правительство изыскало возможности для первого понижения налогов, уменьшив ставку НДС на один процентный пункт. Впрочем, уже в ближайшее время решению могут дать обратный ход, и, что нехарактерно, произойдет это с подачи предпринимателей.
Бартер на ставках
 
По неофициальной информации Delfi, в середине июля бизнесмены и работодатели могут предложить правительству с 2014 года повысить НДС до 22%, уменьшив взамен подоходный налог с населения на два процентных пункта. Возможность подобного размена уже упоминалась публично — во время июньской дискуссии министра образования Вячеслава Домбровского (Партия реформ) и министра финансов Андриса Вилкса ("Единство").
 
Параллельно в кулуарах власти обсуждается другой вариант привлечения дополнительных средств  — отмена пониженных ставок НДС. Сейчас 12%-я ставка применяется к медикаментам, товарам для новорожденных, гостиничным услугам, учебной литературе, услугам общественного транспорта, а также к поставкам тепловой энергии населению.
 
Стоит отметить, что эта непопулярная мера была упомянута в предвыборной программе Партии реформ и многочисленных документах Минфина, в том числе "Основных положениях развития системы налогов и пошлин на 2011-2015 год". Аргументация в пользу отмены: пониженные ставки неудобны в администрировании и неэффективны в контексте господдержки отдельных групп населения, поскольку доступ к субсидированным товарам получают не только малоимущие, но и вполне обеспеченные жители.
 
Жертвы ради евро
 
Презентуя весной прошлого года идею о понижении НДС с 22% до 21%, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") не скрывал, что данное мероприятие задумано, в первую очередь, как механизм выполнения необходимых для введения евро Маастрихтских критериев и лишь потом как способ улучшения благосостояния граждан. По прогнозам Министерства финансов, уменьшение НДС на один процент должно было понизить показатель инфляции на 0,3-0,4%. Инфляция в июле 2012 года действительно немного сократилась, но экономисты объяснили это не налоговой реформой, а сезонным понижением цен на фрукты и овощи. Последующие рапорты ЦСУ подтвердили правоту экспертов — так, в январе 2013-го при НДС в 21% цены на продукты питания и безалкогольные напитки были на 2,9% выше, чем в январе 2012-го при ставке налога в 22%.
 
Что касается других групп товаров, то их стоимость после понижения НДС в большинстве случаев не изменилась. "Красная пачка сигарет Marlboro во всех торговых сетях и в июне, и в июле стоила 2,10 Ls", -сообщали СМИ об итогах собственных мониторингов летом 2012-го. Торговцы объясняли метаморфозу "мировыми тенденциями" и увеличением административных расходов на перепрограммирование кассовых аппаратов. Производить перерасчет цен для товаров дешевле 1 лата большинство супермаркетов отказались изначально.
 
Минус 40 миллионов
 
Правительственное решение о снижении НДС удостоилось солидной порции критики со стороны экономистов и отраслевых организаций. "Это был популистский шаг!" — заявила газете Neatkarīga руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе, чем фактически обобщила экспертное мнение.
 
Тем не менее, для бюджета страны налоговый эксперимент не прошел бесследно. По подсчетам Минфина, ежегодные поступления от НДС сократятся примерно на 40 млн. латов. Для сравнения: на индексацию минимальных пенсий в 2014 году правительство рассчитывает потратить только 5 млн. латов.
 
Эксперимент без гарантий
 
Предложение предпринимателей отыграть ситуацию с НДС назад, безусловно, станет неприятным ударом по имиджу "Единства", которое традиционно славилось своими бухгалтерскими и экономическими способностями. Впрочем, пойти накануне очередных парламентских выборов против воли бизнесменов и инвесторов вряд ли является для партии премьера лучшей альтернативой. Как уже писал Delfi, изыскать средства для понижения ПНН из доступных ресурсов правительство не может. Двухпроцентное уменьшение "подоходника" сократит поступления бюджета в 2014 году почти на 100 млн. латов. В распоряжении Минфина на дополнительные маневры есть только 50 млн. латов. Причем на них претендуют все министерства с запросами на полмиллиарда.
 
В публичном пространстве пока не появлялись прогнозы о возможных ценовых последствиях от повышения НДС на 1%. При проведении аналогичной операции в 2011 году (основную ставку НДС тогда увеличили с 21% до 22%, а пониженные — с 10% до 12%), цены на продукты питания за месяц подскочили в диапазоне от 5 до 52%. Торговцы свое поведение объяснили "ростом цен на топливо" и "ситуацией на мировом рынке". В январе 2014-го любые отклонения от арифметической логики можно будет списать на введение евро.
 
Брюссель отучит от самодеятельности
 
В мировой экономике значение косвенных налогов заметно возросло в период кризиса — именно за счет увеличения налоговой нагрузки на потребление многие страны постарались решить проблему дефицита средств. Так, в Нидерландах стандартная ставка НДС была увеличена с 19% до 21%, в Испании — с 18% до 21%, в Финляндии — с 23% до 24%. В Италии с 1 июля этого года НДС повышен до 22%. О планах пересмотреть величину налога уже сообщили власти Франции, Словении и Японии. Сборы от косвенных налогов обеспечивают сегодня треть всех доходов национальных бюджетов, говорится в исследовании Indirect Tax in 2013: With Change comes complexity компании Ernst & Young.
 
В свою очередь на уровне Евросоюза активно обсуждается идея централизованного сбора НДС. Движение к гармонизации налоговых систем происходит не первый год — неслучайно перед вступлением в ЕС латвийское правительство обложило налогом на добавленную стоимость медикаменты и детское питание, а к 2013 году Сейм утвердил переписанную под евростандарты новую редакцию Закона об НДС. Однако основные реформы еще впереди. В 2012 году Еврокомиссия опубликовала коммюнике о будущем НДС, где фактически прописан сценарий унификации ставок, правил начисления налога и механизмов контроля над попытками мошенничества.
 
Учитывая чувствительность вопроса, понятно, что до летних выборов в Европарламент его в политическую повестку дня включать не будут. Но после Брюссель наверняка вернется к идее прямых налоговых сборов в свою казну.
 
По данным Eurostat, в Евросоюзе средняя ставка НДС сегодня составляет 21,3%. Из всех 27 стран-участниц в прошлом году Латвия стала единственной страной, решившей понизить процент налога на потребление.

 
Источник: delfi.lv
Дата: 01.07.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"