46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Домбровскис в интервью BBC: главная забота – вернуть уехавших

Фото: rus delfi.lv
Одна из главных забот правительства Латвии – обеспечение мероприятий, которые поспособствуют возвращению уехавшего населения обратно домой. Также одной из важных задач является повышение доверия жителей Латвии к евро после вступления страны в еврозону. Об этом в интервью телепередаче Hard Talk британской компании BBC заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.
Интервью проходило в деловой и, характерной для премьер-министра, спокойной манере, что отличалось от привычного стиля общения в ходе этой телепередачи.
 
Телеканал BBC показал почти получасовое интервью с премьер-министром Латвии в понедельник, 1 июля. В ходе разговора Домбровскис признал, что решение присоединиться в 2014 году к еврозоне было принято именно во время кризиса. Основой такой политики стал факт, что лат уже был привязан к евро.
Комментируя возможную девальвацию лата в 2009 году, Домбровскис отметил, что это было бы "достаточно болезненным" решением. "У нас очень маленькая и открытая экономика. Последствия, что принесла бы девальвация, были бы несколько печальными," — добавил премьер-министр страны.
 
Собеседник Домбровскиса отметил, что выход Латвии из кризиса был достаточно непростым, а также то, что страна находится на третьем месте по бедности в ЕС. На это Домбровскис ответил, что в данный момент у Латвии самая быстрорастущая экономика в Европейском союзе.
 
Также немалое внимание в интервью было уделено проблеме отъезда латвийцев на заработки в другие страны. Домбровскис подчеркнул, что это явление приняло массовый характер сразу после вступление Латвии в ЕС. Впрочем, в докризисный период растущей экономики — в 2006-2007 годах — люди стали возвращаться в Латвию. Правда, позже снова уехали. Премьер-министр отметил, что возврат уехавших домой — одна из важнейших задач правительства страны, а решить ее можно единственным способом — "достижением экономического роста и созданием новых рабочих мест".
 
Валдис Домбровскис воздержался от прогноза, сколько конкретно человек могли бы вернуться в Латвию, но отметил, что для успешного возвращения "нужно обеспечить им экономическую базу".
 
Премьер-министр объяснил журналисту BBC и ситуацию с негражданами в Латвии, а также рассказал об отношениях с Россией. Домбровскис отметил, что сегодня экономическое сотрудничество двух стран развивается — на 25% вырос объем торговли; на 30% выросло количество российских туристов в Латвии.
 
Комментируя проблему неграждан в Латвии, премьер-министр пояснил, что на данный момент в стране очень открытая политики интеграции. Домбровскис отметил, что негражданам предлагается сдать сравнительно простой экзамен по натурализации, чтобы стать гражданами Латвии.
 
В популярной телепередаче BBC Hard Talk в 2000 году участвовала и тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Тринадцать лет назад она обсудила с ведущим некоторые вопросы истории Латвии, отношения с Россией и другие актуальные на тот момент темы.

 
Источник: delfi.lv
Дата: 03.07.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"