46.lv
Пятница, 28 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Cecīlija, Cilda/ Владимир, Василий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Историк: снос памятника Освободителям — это вопрос времени

03.07.2013
Фото: rus delfi.lv
Снос памятника Освободителям в Задвинье — это вопрос исторической справедливости. Со временем монумент обязательно ликвидируют, заявил изданию NRA историк, автор документального фильма "Советская история" Эдвин Шноре.По словам историка, каждый год 9 мая в Парке Победы собираются "колонисты и их потомки, а также военные СССР с семьями, которые остались в Латвии в огромном количестве". "Мне трудно понять, почему празднующих не смущает тот факт, что туда не приходят те, в честь чьего "освобождения" построен этот памятник", — сказал он.
"Одно дело — праздновать в Москве, а совсем другое — в оккупированной стране, куда ты приехал под прикрытием танков. Быть может, мимо "памятника победы" в трамвае проезжают люди, которые в своем время были депортированы "благодаря" вашей оккупации". Это аморально", — заявил историк.
 
Шноре также отметил, что в отношении других стран Россия ведет себя более сдержанно. "В Вене есть похожий памятник. Правда, к нему так не ходят. Путин сказал спасибо, что его не снесли. Похожие памятники есть в Венгрии, Польше, Болгарии. Там тоже поднят вопрос о сносе. Подумайте о символическом смысле! Это как с мавзолеем Ленина в Москве. Пока на центральной площади страны стоит храм с останками убийцы этого же народа, эта страна не будет нормальной. Так и у нас: пока в Задвинье будет стоять памятник, который чествует ликвидацию Латвии, мы не сможем создать нормальное, развитое государство", — считает он.
 
Отвечая на вопрос, проголосуют ли когда-нибудь политики за снос монумента, историк сказал: "Это только вопрос времени. Через годы я его там не вижу. Но для нас характерно ничего не делать, пока не начнем захлебываться. Например, у нас есть цель, чтобы все научились говорить по-латышски. Но в то же время телевидение из бюджета финансирует программы на русском языке. Это такая интеграция? Мы видим, что советские колонисты, получившие гражданство путем натурализации, проголосовали против латышского языка как единственного госязыка. Неужели кто-то всерьез думает, что при получении гражданства все они знали латышский? Неужели надо их упрашивать выучить язык? Эти действия съедают энергию и деньги государства, которые можно было вложить, например, в развитие современных технологий. Если не решать вопросы последствий оккупации по существу, страна отстает в развитии".

 
Источник: delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"