46.lv
Четверг, 25 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anšlavs, Junora/ Денис, Герман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Осенью у латвийских пенсионеров вырастут пенсии

09.07.2013
Фото: mixnews.lv
Осенью будут проиндексированы пенсии все пенсии в размере до 200 латов, а также пенсии всем бывшим политрепрессированным. Такие поправки к закону о пенсиях 85-ю голосами были приняты во вторник на внеочередном заседании Сейма, сообщает BNS.
Пенсии по возрасту вырастут в среднем на 5,58 лата. В этом году на индексацию потребуется 10,2 млн. латов.
"Индексация пенсий до 200 латов - решение, предложенное самими пенсионерами. Нам удалось рассмотреть поправки быстрыми темпами", - заявила министр благосостояния Илзе Винькеле. Депутат от Нацобъединения Илмарс Латковскис отметил, что за индексацию пенсий политрепрессированным проголосовал также оппозиционный "Центр согласия". Депутат от ЦС Борис Цилевич, выступая перед голосованием, указал, что, бывшие политрепрессированные находятся в более сложном положении, чем другие пенсионеры. "Давайте не будем делать политику из гуманитарных вопросов. Призываю всех поддержать индексацию", - сказал он.
Депутат от Партии реформ Вилнис Кирсис назвал индексацию пенсий до 200 латов издевательством. "Прибавка в пять латов - это издевательство над латвийскими пенсионерами. Я считаю, лучше было бы вложить эти деньги в развитие Латвии. Посмотрите, какие у нас в стране дороги", - сказал он. Беспартийный депутат Элина Силиня, в свою очередь, отметила, что индексация пенсий - это инструмент борьбы с бедностью.
 
Индексация пенсий была заморожена в 2009 года во время экономического кризиса. Изначально правительство планировало возобновить индексацию только в 2014 году. Однако под давлением пенсионеров министры пошли на компромисс, согласившись уже в этом году индексировать пенсии до 200 латов. Индексация будет производиться по коэффициенту 1,04.

 
Источник: delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"