46.lv
Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Bernhards, Boriss/ Митрофан, Дементий, Пимон
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Угроза безработицы предпочтений студентов не изменила

11.07.2013
Фото: kariera.by
Вузы начали прием абитуриентов и первые данные о подаче заявлений на учебу свидетельствуют, что будущие студенты, как и в прошлые годы, в основном стремятся на социальные программы. Тем временем министерство экономики заявляет, что в Латвии в ближайшем будущем образуется переизбыток специалистов социальных профессий и уже сейчас предложений рабочей силы в этом секторе более 150 000. 
Министерство образование в будущем году собирается переделить бюджетные места в вузах. Сейчас из 20 168 бюджетных мест на программы степени бакалавра на социальные и гуманитарные науки приходится 5140 места.
 
Министерство экономики прогнозирует к 2020 году предложение в социальной сфере достигнет 190 000, при этом спрос будет минимум на 10% ниже. Тем временем спрос на инженеров вырастет более чем на 20 000.
 
Министр образования Вячеслав Домровский видит решение проблемы в том, чтобы сократить число бюджетных мест в сферах с наименьшим рыночным спросом специалистов и увеличить тех, где спрос на специалистов растет. С этим согласен и министр экономики Даниель Павлютс.
 
В свою очередь представитель Латвийского университета Гундега Приеса отметила, что просто механически переделить бюджетные места будет сложно. Обучение инженеров значительно дороже, чем специалистов социальной сферы. Соотношение может быть 3:1 — сокращая три бюджетных места в социальных программах можно создать одно место на инженерных науках. Она полагает,что придется говорить об увеличении финансирования бюджетных мест в вузах.

 
Источник: focus.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"