46.lv
Четверг, 24 Августа 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Bērtulis, Boļeslavs/ Александр, Максим, Федор, Василий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвия в еврозоне: пищевая промышленность ждет обострения конкуренции

15.07.2013
Фото: mixnews.lv
После введения евро в Латвии 1 января 2014 года, среди производителей продуктов питания может увеличиться конкуренция. Об этом сообщает информационное агентство BNS, ссылаясь на мнения опрошенных производителей продуктов питания.По мнению руководителя маркетингового отдела компании Forevers Саниты Лиепини, сразу же после введения евро цены поднимутся и повысится инфляция. 
В свою очередь в более длительной перспективе производители будут вынуждены повысить зарплаты до уровня старых стран-участниц ЕС. Поэтому конкуренция усилится, а прибыль уменьшится, считает Лиепиня.
 
Представитель Forevers также отметила, что после перехода на евро местные небольшие предприятия могут обанкротиться. "После 1 января 2014 года Латвийский парламент и правительство больше не смогут влиять на производство, а также фискальную политику – все важные решения будут принимать в Брюсселе. Соответственно, сильно вырастет важность работы латвийских евродепутатов".
 
Среди плюсов введения евро, по мнению Лиепини – доступность кредитных ресурсов.
 
Представитель предприятия Cido Grupa Инесе Лиелпинка, в свою очередь, считает, что после введения евро существенно снизится риск валютных колебаний, снизятся и издержки на конвертацию валюты.
 
"Cido Grupa экспортирует большую часть продуктов – манго, апельсины и виноград в Латвии не растут. Соответственно, эти продукты мы покупаем – в том числе, и в странах еврозоны. С 1 января 2014 года нам больше не придется конвертироваться валюту," - отметила Лиелпинка.
 
По словам представителя Cido Group, нахождение в еврозоне прямым образом не повлияет на развитие компании, но окажет огромное влияние на развитие латвийской экономики в целом. Стабильность в Латвии, которую мы все ждем, позитивно повлияет на возможности покупателей в будущем, заявила Лиелпинка.
 
По словам специалиста по связям с общественностью компании Aldaris Оскара Фриманиса, влияние евро на отрасль пищевой промышленности будет очень индивидуальным для каждого предприятия.
 
Фирманис отметил, что для компании Aldaris, которая активно работает за границей и экспортирует немало товаров, введение евро пойдет на пользу.

 
Источник: delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"