46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Больницы Латвии на грани банкротства, в очереди на обследование надо ждать по 10 лет

Фото: sysert-info.ru
Многие латвийские больницы находятся на грани неплатежеспособности, заявил телеканалу LNT руководитель Общества больниц Евгений Калейс.
Калейс вновь отметил, что в Латвии на медицину много лет выделяется неадекватно низкое финансирование. Если в Западной Европе на здравоохранение уходит около 6% ВВП, то в Латвии — около 3%.
Из-за нехватки средств на разные виды обследований в больницах образовались большие очереди. Некоторым пациентам приходится ожидать государственной помощи по 10 лет. "В результате болезнь запускается, а лечение стоит уже намного дороже", — сказал он.
К тому же, государство не компенсирует больницам рост затрат, например, на закупку медикаментов. "Кажется странным, что какому-то учреждению компенсируют расходы на электричество или очередной ремонт. Больницы чувствуют неравное отношение, нам годами не компенсируют подорожание электричества, тепла, лекарств", — сказал Калейс.
 
Калейс напомнил, что государство выделяет на лекарства для одного пациенто 2,5 лата в день. Причем некоторые больницы получили распоряжение снизить и эти затраты.

 
Источник: delfi.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"