46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

ЦСУ: население Латвии сокращается, но теперь медленней

Население Латвии в прошлом году продолжало сокращаться, но темпы уменьшения его численности замедлились; рождаемость выросла во всех регионах, но больше всего в Риге и Рижском регионе — соответственно на 7,0% и 6,1%, сообщили BNS в Центральном статистическом управлении (ЦСУ).
По предварительным данным ЦСУ, на 1 января этого года число постоянных жителей Латвии составило 2,02 миллиона, в том числе 1,095 млн женщин и 927 000 мужчин.
ЦСУ продолжает работу над оценкой долгосрочной международной миграции. С данными долгосрочной международной миграции и деталями, характеризующими численность населения в 2012 году, ЦСУ ознакомит на пресс-конференции в четверг.
 
Для сравнения, численность населения на 1 января 2012 года составляла 2,04 млн человек, а по данным пеpеписи населения на 1 марта 2011 года — 2,07 млн человек. Таким образом, в 2012 году численность населения Латвии уменьшилось на 20 500 человек, или на 1%. Это меньше, чем сокращение населения в 2011 году, составившее 32 200 человек, или 1,6% от общего количества.
 
В 2012 году численность населения уменьшилась на 9 100 человек в связи с превышением числа смертей над количеством новорожденных, кроме того, в результате долгосрочной миграции население уменьшилось еще на 11 400 человек.
 
В период с 2008 по 2011 годы в Латвии наблюдалось падение рождаемости, в 2012 году отмечен небольшой ее рост — родилось на 1,1 тыс детей больше, чем в 2011 году. Продолжается и увеличение долей вторых и третьих детей в семье в общем количестве новорожденных.
 
Показатели смертности в последние годы мало изменились, заключают специалисты ЦСУ. В 2012 году в Латвии умерло 29 000 человек. Больше всего смертность увеличилась в Латгалии — на 4%, при этом ее показатели немного уменьшились в Земгале и Курземе — соответственно на 3,7% и 0,2%.
 
Несмотря на то, что общий естественный прирост населения был негативным, в 12 округах — Адажском, Бабитском, Гаркалнском, Икшкильском, Кандавском, Кримулдском, Кекавском, Марупском, Ропажском, Саласпилсском, Сигулдском и Стопиньском — он был позитивным. Самым большим естественный прирост населения в 2012 году был в Марупском округе, где численность населения по этой причине выросла на 168 жителей.
 
Для подготовки статистических данных о численности населения ЦСУ разработало новую методологию, основанную на модели статистической классификации. Модель использует данные переписи населения 2011 года и ряда административных регистров, доступных ЦСУ. Это, например, данные Службы госдоходов, системы социального страхования Государственного агентства социального страхования, Государственной информационной системы образования министерства образования и науки.

 
Источник: bns.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"