46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Пособие на няню: кому можно присматривать за детьми платно

Фото: caracas.olx.com.ve
На этой неделе правительство одобрило проект правил, разработанных Министерством среды и регионального развития совместно с министерствами благосостояния и образования и науки, о финансовой поддержке семьям, которые ждут очереди в муниципальные детские сады и вынуждены отдавать детей в частные детсады или нанимать няню.Итак, каким критериям нужно соответствовать, чтобы получить финансовую помощь от государства для оплаты услуг по присмотру за ребенком.
Финансовая поддержка государства с 1 сентября 2013 года будет выделяться родителям, которые, ожидая очереди на место в муниципальном детском саду, вынуждены отдавать своих детей в возрасте от 1,5 до 4 лет в частные детсады или нанимать для них няню. Для этого родители должны зарегистрировать ребенка в Государственной образовательно-информационной системе, заключить договор с лицом, оказывающим услугу по присмотру за детьми, и поставить об этом в известность самоуправление.
 
Таким семьям государство будет выделять до 100 латов в месяц. Общая сумма компенсации от государства и самоуправлений за отсутствие места в детском саду не должна превышать 160 латов в Рижском регионе и 130 латов — в других регионах.
 
Государственные средства нельзя будет направить на компенсацию расходов на питание детей. Компенсация не будет выплачиваться и за те дни, когда ребенок без уважительной причины пропустил садик. Уважительной причиной будет считаться болезнь, которую подтвердил семейный врач.
Услуги по присмотру за детьми могут предоставлять государственные или муниципальные учреждения, а также юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве предоставителей услуг. В свою очередь, услуга может быть кратковременной — до четырех часов в день, или полноценной — более четырех часов. Лицо, оказывающее услугу, должно организовать для ребенка безопасное, содержательное и полезное времяпрепровождение и содействовать его всестороннему развитию.
 
Частным няням, работающий полный день, разрешается одновременно присматривать не более чем за пятью детьми, за исключением случаев, когда все дети — из одной семьи. Они должны иметь высшее педагогическое образование или профессиональную квалификацию няни. Няням, работающим менее четырех часов в день, будет разрешено одновременно присматривать не более чем за 10 детьми.
Все няни будут обязаны работать легально и иметь сертификат, для получения которого они должны пройти специальные курсы (не менее 150 учебных часов) и уметь оказывать первую медицинскую помощь. Они также должны соответствовать закону о правах ребенка и не иметь судимостей. Кроме того, будет проверяться, не было ли лицо лишено прав на опеку над детьми. Родственники, но только не первой степени, также смогут пройти такие курсы и оказывать эту услугу. Список сертифицированных нянь можно будет найти на портале ikvd.gov.lv.
 
Лица, оказывающие услуги по присмотру за детьми, должны будут регистрироваться в соответствующем регистре, который будет находиться в ведении Госслужбы качества образования. Присмотр за детьми может осуществляться как по месту их жительства, так и в других подходящих для этого местах. Не реже чем раз в год частные детсады и нянь будут проверять на соответствие требованиям.
 
Оказывающим частные услуги няням также нужно будет зарегистрироваться в Службе госдоходов в качестве индивидуальных коммерсантов, или лиц, ведущих хозяйственную деятельность, или самозанятых лиц, или плательщиков патентной платы.

 
Источник: delfi.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"