46.lv
Вторник, 25 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Bārbala, Līksma/ Зиновий, Давид, Иван
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Центробанк: Латвия может гордиться развитием монетного искусства

31.07.2013
Фото: rus tvnet.lv
Латвия может гордиться развитием монетного искусства, заявила в статье на сайте Банка Латвии (БЛ) руководитель отдела монет БЛ Марута Брукле.
"Латвия с полным правом может гордиться развитием монетного искусства, которое происходило с момента восстановления независимости. Чтобы показать самим себе и всему миру, кто мы и какие мы, на протяжении многих лет развивались традиции особых коллекционных монет (ранее они назывались юбилейными и памятными). Эти монеты также служат доказательством того, что деньги являются выдающимися произведениями искусства," - отметила представительница Банка Латвии.
Латвийские монеты получили высокую оценку во всем мире, коллеги из других стран не скупились на похвалы, авторы монет привезли в Латвию многочисленные престижные награды. Международные эксперты указывают, что серия латвийских коллекционных монет является одной из самых ценных коллекций в мире современных денег. В этой области мы являемся одной из ведущих мировых держав, заявила Брукле.
Идея чеканить особые юбилейные и памятные монеты принадлежит исследователю истории латвийских денег, советнику президента Банка Латвии Эвалду Вециньшу. В свою очередь многолетний член совета Банка Латвии экономист Брунис Рубес придал этой работе импульс и целеустремленность. В целом БЛ начиная с 1995 года выпустил 96 юбилейных и памятных монет, в их создании приняло участие более 40 латвийских художников.
 
В этом году Банк Латвии выпустил в обращение пять юбилейных и памятных монет - в честь годовщины восстановления латвийских денег в марте был выпущен "Серебряный лосось", за ним последовали монеты, посвященные Рудольфу Блауманису, Рихарду Вагнеру и Язепу Витолсу, а также "Колыбельная монета".
В этом году в обращение выйдут еще две особые монеты: золотая монета, посвященная курземскому барокко и одновременно - резчику по дереву Николаусу Сефренсу и Лестенской церкви, а также очередная нетрадиционная и немного философская серебряная монета, тема которой пока держится в тайне.
 
Брукле подтвердила, что юбилейные и памятные латы, которые не будут распроданы до 1 января 2014 года, Банк Латвии продолжит продавать и после этой даты, но уже как нумизматический предмет, у которого нет статуса платежного средства.
 
После присоединения к еврозоне традиция изготовления латвийских монет не исчезнет. Будет продолжена и чеканка коллекционных монет с характерными для нашей страны сюжетами.

 
Источник: leta.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"