46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Из-за Maxima квартиры в Золитуде резко упали в цене

 Во вторник над микрорайоном Золитуде поднялись огромные клубы черного дыма. На уцелевшей крыше магазина Maxima эксперты проводили очередной эксперимент – имитировали пожар с целью выяснить устойчивость кровли.
 События вокруг печально известной Maxima уже порядком надоели местным жителям, многие из них продают квартиры и уезжают, рассказывает «Криминал+» на телеканале ТВ5.


«Было произведено два контролируемых пожара. Это связано с тем, что в 2011 году произошел пожар и начался он не на той территории крыши, которая обрушилась. Была смоделирована ситуация, как огонь перепрыгнул через ограждение и выгорела достаточно большая площадь в том месте, где произошло обрушение. Соответственно была смоделирована аналогичная ситуация, только она была разделена по территории», — рассказал начальник Криминальной полиции Латвии Андрей Гришин. На имитацию и тушение каждого пожара ушло по 30 минут. На экспертизу взяты образцы бетона и металла.

Местных жителей заранее предупредили о готовящемся эксперименте — по квартирам прошлись полицейские, на дверях в подъезды развешены объявления. Днем всех попросили закрыть окна. Жительница девятого этажа сделала все как надо. В итоге дома дымом не пахнем. В то же время женщина признается, что уже устала от соседства с Maxima. «Вообще мучили тогда, когда делали подземную стоянку, они же выкапывали очень глубоко землю, и все здесь дрожало, дом прямо дрожал. Ну и обрушилась она, тут все гремело, дом дрожал, один раз, второй раз, третий раз. У нас уже трещины пошли с 1-го по 3-й этаж на лестнице. И нам никакой моральной компенсации. И сейчас — бассейн наливают, теперь дымом травят, и все нормально», — рассказала она. Многие жильцы не выдерживают и переезжают в другие микрорайоны. Квартиры в девятиэтажках в Золитуде резко упали в цене.

«Криминал+» поинтересовался у господина Гришина, обязательно ли было проводить эксперимент на месте трагедии. Можно ли было выбрать менее оживленное место? «Обдумывалась и такая возможность, но пришли к общему мнению, что проведенный эксперимент здесь в оригинальных условиях и с той строительной культурой, которая была произведена, данные, полученные при этом эксперименте, будут соответствовать действительности, они будут более точными, которыми можно было бы оперировать уже в суде», — пояснил Гришин.

В то же время местные жители называют эксперименты показухой и не верят в то, что они помогут найти виновных лиц. «Это абсолютно бессмысленный эксперимент! Выбрасываем деньги на дым плюс ко всему задымляем квартиры тех, кто живет в этих домах. Я вообще считаю, что все это расследование – это одно большое недоразумение», — указала Валентина.

Напомним, что в апреле на месте бывшей Maxima был проведен первый следственный эксперимент. На крыше установили бассейны, которые постепенно наполняли водой с целью выяснить, при какой нагрузке произойдет обрушение конструкций. Результаты пока не оглашаются. В полиции обещают, что больше столь масштабных экспериментов на месте обрушения Maxima проводить не планируется.

«В течение двух ближайших недель планируется разобрать третье место обрушения, под обломками находится значительное и существенное доказательство, которое необходимо для следствия. Если все будет идти по графику, то мы могли бы в середине июня думать о том, чтобы объект передать владельцам и полиция могла бы покинуть место происшествия», — рассказал Гришин.

Заключение экспертизы обещают предоставить осенью.


Источник: vesti.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"