46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Школьники согласны практически на любую работу

Сразу после окончания учебного года латвийские школьники смогут выйти на работу. Правда, желающих трудиться в два раза больше, чем вакансий. При этом школьники согласны практически на любую работу, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.
Одиннадцатиклассницы Катрина и Элза пришли на семинар по подготовке к летней работе. Девушки в государственной программе занятости участвуют впервые и согласны на любую работу. “Конечно, хотелось бы быть ассистентом, работать в каком-нибудь бюро, но понимаю, что шансов получить такую работу очень мало. Поэтому буду рада любой работе”, — рассказала ТВ5 Катрина. “Хотелось бы что-то большое и ответственное, но я понимаю, что это первая моя работа, и скорее всего поручат что-то попроще, например, официанткой”, — добавила Элза.

На летние работы принимаются школьники от 15 до 20 лет. Работать им разрешено только один месяц. Разумеется, работать в строительстве школьникам никто не позволит. Их задействуют в таких рабочих местах, которые не требуют длительного обучения или особых навыков. Например, школьники будут продавать мороженое на улице или помогать в крестьянских хозяйствах.

Нижний рубеж зарплаты – минималка – 320 евро, которые учащимся платят государство и работодатель пополам. Желание поработать летом изъявили более 6 тысяч школьников, но вакансий пока только три тысячи. Хотя государство готово субсидировать 10 000 рабочих мест.

“Сейчас ситуация такова, что заявлений от школьников в два раза больше, чем рабочих мест, которые нам предложили работодатели. Но прием заявлений продолжается, вакансий с каждым днем становится все больше, и мы надеемся, что мы сможем всем школьникам предоставить возможность устроится летом на работу”, — указала представитель Государственного агентства занятости Винета Леончика.

Те, кого не интересует финансовая сторона вопроса, могут устроиться добровольцами. Например, людей набирают на Международную олимпиаду хоров, которая пройдет в июле в Риге. Добровольцы будут помогать с организацией репетиций и конкурсов, а также сопровождать хоры.

“Больше всего нам нужны ассистенты для хоров. Это ребята, которые будут как мама и папа для одного определенного хора. Они будут сопровождать хор с момента приезда, будут помогать им проследовать от пункта А до пункта Б, попасть на репетиции, конкурсы, ориентироваться в городе, разобраться с общественным транспортом”, — указала ТВ5 координатор проектов Rīga 2014 Монта Тигере.

По словам организаторов, работа на таких международных мероприятиях дает уникальный опыт, связи, а также позволяет улучшить свой иностранный язык.


Источник: ТВ5

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"