46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Специалист по оценке недвижимости: Сделки по ВНЖ в Латгалии - прекратятся

8 мая этого года Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об иммиграции, которые вступят в силу с 1 сентября этого года. Они предусматривают повышение порога стоимости недвижимости, за приобретение которой иностранные граждане могут получить вид на жительство (ВНЖ) в Латвии сроком на пять лет, до 250 000 евро.
Согласно принятым поправкам, на момент покупки недвижимости стоимость одного объекта должна быть не ниже 250 000 евро, а ее кадастровая стоимость 80 000 евро, и это распространяется на все регионы Латвии.
 
О том, как эти поправки повлияют на рынок недвижимости нашей страны, портал Gorod.lv поинтересовался у одного из наиболее авторитетных специалистов по оценке коммерческой недвижимости в Латгалии Михаила Лавренова.
 
«Государственная программа, предоставляющая иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции, была запущена в Латвии в 2010 году и оказалась весьма востребованной и прибыльной. По данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии, за три года она принесла стране более 815 млн евро дополнительных доходов – внушительная для маленького государства сумма.
 
Большая часть этих средств (660 млн евро) были инвестированы именно в недвижимость рынков Риги и Юрмалы (программа также предусматривает возможность получить ВНЖ через инвестиции в капитал банков и уставный фонд предприятий). Спрос со стороны иностранцев – только в 2013 году желающих набралось около 3 000 – помог жилищному сектору восстановиться после кризиса. Все эти годы цены на простое типовое жилье были более или менее стабильны, а на элитное – быстро росли.
 
Интерес россиян (именно они  были главными инвесторами) понятен: для желающих обосноваться в Европе латвийская программа была самой удобной в Евросоюзе. Главное условие – приобрести в Риге, Рижском планировочном регионе и семи крупнейших городах страны недвижимость на сумму не менее, чем 142 300 евро (кадастровая стоимость должна превышать 42 690 евро), или в остальных регионах Латвии — 71 тысячу 150 евро (соответственно 14 230 евро). В других странах Евросоюза подобные программы требовали в разы большие суммы.
 
Что же произошло? Сегодня с уверенностью можно сказать, что те немногочисленные сделки по ВНЖ, которые происходили в регионах Латвии, практически полностью прекратятся. Это связано с тем, что основным сегментом рынка недвижимости для получения ВНЖ были жилые дома с земельными участками, теперь же останутся только коммерческие объекты, которые в Латгалии, в общем и целом, никому не нужны, даже по нынешним низким ценам, так как инвесторы из России, во-первых, осведомлены о плачевной ситуации на коммерческом рынке недвижимости Латгалии, а  во-вторых, никогда и не проявляли особого интереса к нашему региону.
 
Что касается Латгалии, то, например, в Даугавпилсе (не говорю про Резекне и другие малые города) просто нет таких не то, чтобы сделок, а даже предложений частных домов по цене 250 тысяч евро, не говоря уже о запредельной кадастровой стоимости в  80 000 евро. А если таковые и есть, то, скорее всего, цена на них явно завышена, и потенциальные покупатели знают об этом.
 
Лично я не встречал такой высокой кадастровой стоимости на жилые дома в нашем городе. Такие объекты есть, но их можно пересчитать на пальцах одной руки, но не факт, что они когда-нибудь будут продаваться. 
 
Конечно же, программа ВНЖ будет работать еще какое-то время, и основными объектами для покупки жилья будут частные дома в Юрмале, Балтэзерсе, Межапарке и других престижных районах Риги. Про регионы можно забыть и больше не вспоминать», - поделился М. Лавренов. 
 
Источник: gorod.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"