46.lv
Среда, 07 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte/ Екатерина,Порфирий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Судьба российских каналов в Латвии зависит от ситуации на Украине

Фото: Facebook
Глава Национального совета по электронным СМИ Латвии Айнар Димантс в интервью российской "Новой газете" прокомментировал дальнейшую судьбу российских каналов в Латвии и поделился планами по созданию балтийского русского ТВ. 
В первую очередь, россиян интересовало, почему Совет запретил телеканал «Россия-РТР»?
 
По словам Димантса, главная причина – «разжигание вражды по принципу государственной принадлежности. Более того, в передачах содержится призыв к военным действиям. А разжигание межнациональной вражды и призывы к войне запрещены латвийским Законом об электронных СМИ. Более того, подобные нарушения не допускаются Европейской конвенцией о трансграничном телевидении, которую наша страна, в отличие от России, ратифицировала. Ограничение ретрансляции в ряде случаев предусматривает и директива Европейского союза об аудиовизуальных медиауслугах.
 
Конечно, в эфире «России-РТР» шла речь об Украине, но латвийский закон не оговаривает, о каких странах должна идти речь. Да и с Латвией ситуация связана напрямую, поскольку телеканал постоянно говорил о защите русскоязычных, а с помощью этой аргументации можно оправдать возможную войну в целом ряде стран».
 
Как пояснил глава Совета собеседникам, «такие же ограничения сейчас ввела Литва, и суд подтвердил их правомерность»
 
В то же время Димантс пожаловался, что для введения подобных санкций «европейский юридический механизм нуждается в доработке»
 
И пояснил, какой: «Россия-РТР» подает сигнал на спутник через наземную станцию, которая расположена в Швеции. В данном случае телеканал находится в шведской юрисдикции. То есть Россия должна выполнять закон Швеции, вещая на Латвию. А шведские власти не следят за соблюдением законности со стороны телеканала. Считаю, что в Европейскую директиву об аудиовизуальных медиауслугах надо внести изменения, чтобы программа третьей страны, направленная на страну—члена ЕС, находилась в юрисдикции последней».
 
На вопрос журналистов, почему закрыли именно «Россию-РТР» в то время, как на Латвию вещают и другие российские канала, Димантс уточнил:
 
«Не закрыли, а временно ограничили». Но на вопрос отвтеил: «Потому что это лидер президентской российской пропаганды войны. Посмотрите списки журналистов, награжденных Путиным за информационную кампанию по возвращению Крыма. Половину занимает ВГТРК. Раз Путин считает, что именно этот канал внес наибольший вклад, то и мы спорить не будем».
 
Россиян интересовало, кто и как определял, что в передачах содержится пропаганда
 
«Есть научное исследование, которое выполнила профессор Латвийской академии культуры Дайна Тетерс, -- ответил Димантс. -- Проведен лингвистический, семиотический и психологический анализ новостных программ, показанных «Россией-РТР» с 2 по 17 марта.
 
Изучался и текст, и видеоряд. Выявлены признаки пропаганды и узконаправленного психологического воздействия на аудиторию».
 
На доводы собеседников о социологическом опросе, согласно которому решение Совета не поддерживают 70 процентов опрошенных, Димантс привел свои данные. 
 
«Я бы сказал, что большинство нас поддерживает. Четких исследований на эту тему еще нет, но даже среди русскоязычного населения наше решение одобряет по крайней мере половина: об этом мне говорили социологи и журналисты. Конечно, без Москвы протест не обходится. Но для нас главное в другом: люди стали задумываться о содержании передач, самостоятельно мыслить». 
 
При этом он обратил вниммание, что "ограничение касается кабельного вещания, но мы не трогаем интернет. Более того, помимо «России-РТР» остался ряд других российских каналов, включая «Россию 24», «НТВ-Мир», ТВЦ, РЕН-ТВ, «Дождь». Так что разнообразие информации не пострадало. Но наше ограничение — это, не скрою, политический ход, предупреждение вещателям о том, что закон должен выполняться».
 
Комментируя вопрос о том, что собирается НСРТ противопоставить российским каналам, Димантс сказал:
 
«Мы не будем отвечать пропагандой на пропаганду. Надо отвечать созданием независимого СМИ, которое будет наиболее полно и широко выражать интересы общества, предоставляя зрителю все существующие точки зрения.
 
Сейчас мы работаем над созданием совместного балтийского общественного телеканала на русском языке, который вещал бы в Латвии, Эстонии и Литве.
 
Разрабатываем информационное содержание, которое предполагает сотрудничество с российскими независимыми каналами. Надеемся на помощь украинских каналов, которые производят русскоязычную продукцию. Будут отдельные новости для каждой из трех стран, будет и общая программа. Думаю, новым балтийским каналом заинтересуется и российский зритель», оптимистично заключил он.
 
На вопрос «могут ли быть отключены в Латвии другие российские каналы?», глава Совета ответил так:
 
«Если война продолжится, против российских каналов, полагаю, выступит вся Европа».
 
А в отношении дальнейшей судьбы канала «России-РТР»  в Латвии, после снятия 3-хмесячных санкций, Димантс уклонился от ответа: «Надо дожить до июля. Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в Украине».
 
 
Источник: freecity.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"