46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Контрразведка: русские спецслужбы вербуют латвийскую молодежь

Одной из целевых аудиторий российских спецслужб является латвийская молодежь, которая связана с Россией или учится в российских вузах. Об этом говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме (БЗС) за прошлый год.
Как отмечается в документе, число офицеров иностранной разведки в дипломатических представительствах в Латвии варьируется от 15% до 35% от общего числа дипломатов. Как и прежде, большое внимание в прошлом году уделялось расширению круга контактов в государственных органах, академических кругах, неправительственных организациях и СМИ.
 
Из российских спецслужб активнее всего в Латвии действуют Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки. Их задача заключается в поиске в Латвии источников информации и агентов влияния в различных общественных группах. По прогнозам БЗС, высокая активность российских спецслужб по отношению к Латвии сохранится и в этом году. Офицеры российской разведки в Латвии нередко работают под прикрытием различных государственных и неправительственных организаций и предприятий.
 
Молодежь является одной из целевых групп российских спецслужб. С целью вербовки студентов российские спецслужбы заинтересованы в развитии сотрудничества российских и латвийских вузов, и известны случаи, когда в российских вузах с иностранными студентами работают и участвуют в проектах сотрудничества с Латвией лица, причастные к спецслужбам.
 
Российские спецслужбы ищут перспективных студентов из Латвии с целью их последующего использования в своих интересах, побуждая занимать руководящие должности в госучреждениях и других полезных для спецслужб учреждениях.
 
Также спецслужбы используют неправительственные организации. Сотрудничество с представителями Латвии активно развивают такие связанные с разведслужбами организации, как Калининградский центр общественно-политических исследований «Русская Балтика», Центр международной и региональной политики (Санкт-Петербург), Российский институт стратегических исследований и др.
 
Источник: vesti.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"