46.lv
Суббота, 22 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Marija, Marika, Marina/ Александра, Кирилл, Федор, Панкрат
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Министр: чтобы спасти Латгалию, нужно подумать о снижение налогов

12.06.2014
Роман Наудиньш, министр защиты окружающей среды и регионального развития, считает, что стимулировать предпринимательскую деятельность в регионах стоит с помощью дифференциации налогов – чем дальше от Риги, тем ниже ставки.
Выиграет от подобной ситуации, считает министр, прежде всего Латгалия. Однако опрошенные журналистами эксперты, в том числе и представители Минфина, оценивают эту инициативу скептически, пишет Diena.

Хотя изменение налогового законодательства считается одним из важнейших для привлечения инвестиций факторов, международные исследования позволяют сделать вывод, что значение налогов преувеличено – значительнее на решения инвесторов влияют развитая инфраструктура, затраты на электроэнергию, доступность квалифицированной рабочей силы и так далее.   
 
Речь идет прежде всего о снижении налога на доходы предприятий для реинвестирования прибыли – в Латгалии этот показатель почти равен нулю. В данный момент налоговая ставка составляет 15%. Наудиньш считает, что ее снижение позволит переключить внимание инвесторов с Риги и окрестностей на регионы, особенно Латгалию. Он, однако, признал: нельзя сказать, насколько выгодным будет это нововведение.  
 
Алексис Яроцкис, представитель Минфина, отметил, что, основываясь на опыте, можно сделать вывод о неэффективности подобных льгот, поскольку сокращения ставок не смогут компенсировать значительные различия – в отдаленных регионах, в отличие от Риги и окрестностей, слабо развита инфраструктура и чувствуется недостаток человеческих ресурсов. Хороший пример – Резекненская специальная экономическая зона, где эффект значительных налоговых льгот оказался очень ограниченным, поскольку инвесторам важнее доступность инфраструктуры и квалифицированная рабочая сила, поскольку отсутствие сотрудников, плохие дороги и неразвитая логистика приведут к убыткам, которые не компенсируют пара процентов налоговых льгот.  
 
Кристап Клаус, представитель деревообрабатывающей промышленности, с этими выводами согласен. Прибыль составляет 5-10% оборота, налог на доходы в 15% - около пары процентов оборота, и его сокращение станет достаточной причиной для инвестиций, если не решены другие вопросы, уверен он.
 
Сами жители Латгалии идею Наудиньша поддерживают. Глава Латгальского центра поддержки предпринимательской деятельности Владислав Станкевич уверен, что любые налоговые льготы стимулируют развитие бизнеса в регионе. Он считает, что Латгалии необходима особая поддержка, поскольку у 300 тысяч местных жителей покупательная способность ниже, чем в других частях страны, значит, фирмам сложнее продавать свои товары и услуги.
 
 
Автор: rus.db.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"