46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Что может сплотить латышей и русских?

Комиссия Сейма  по сплочению общества предложила идею объединить латвийское общество на основе всеобщих европейских ценностей. У экспертов разный взгляд на идею. Об этом сообщает объединенный портал Латвийского радио и телевидения.
 
Свобода, равноправие, демократия,  плюрализм и толерантность —  не просто громкие слова. Это основные европейские ценности. На их основе специалисты в области интеграции предлагают объединять латвийское общество.
 
«Я в принципе за то, чтобы в обществе не существовало разногласий – ни по этническому, ни по религиозному, ни по какому-либо ещй принципу. Но к сожалению, это очень идеалистическое мышление и в реальном обществе всегда есть какие-то точки, по которым мнения расходятся. Европейские идеалы – демократия, мир, свобода слова и демократия — все это может служить объединяющим началом», — сказала глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука.
 
Правозащитник Елизавета Кривцова сомневается,  что Латвийское общество в ближайшее время удастся объединить на базе европейской идеи равенства и демократии, поскольку общество не готово их принять. Хотя сама  идея такого сближения общин хорошая, считает Кривцова.
 
«Объединение на основе европейских ценностей возможно, когда мы понимаем под ними индивидуальную свободу, ответственность, равенство, веру в разум и силу прогресса. Это всем нам близко. Но глядя на статистику, когда 10% населения чувствуют свою причастность к ним, сказать, что это реально, невозможно. К сожалению, в Латвии очень популярен националистический подход», — сказала Кривцова.
 
Говоря об идее интеграции на основе европейских ценностей,  архиепископ рижский, митрополит  Збигнев Станкевич (Католическая церковь) отмечает, что  люди  опасаются  потерять свою идентичность, если сольются в единое целое с европейской  культурой.
 
Недавно проведенное социологическим агентством SKDS исследование показало , что большинство жителей Латвии мало связывают себя с Европой. Это подтвердило и недавнее голосование на выборах в ЕП.
 
Для многих плюсы Единой Европы состоят лишь  в возможности свободы перемещения и работы за пределами Латвии. Согласно тому же исследованию, латыши намного больше чувствуют свою причастность к Европе, нежели русскоязычные жители.  Их взгляд больше устремлен в сторону востока, партнерства с Россией. Причем, к самой государственной системе у русскоязычных тоже отношение более негативное, нежели у латышей. Многие русскоязычные до сих пор считают, что в СССР было лучше. Латыши,  напротив, придерживаются противоположной точки зрения. Вывод однозначен – общество  по-разному  смотрит на многие вещи. Хотя, как отмечает глава SKDS Арнис Кактиньш, на самом деле, у латышей и русских намного больше общего, чем может  показаться на первый взгляд.
 
«Я бы не хотел соглашаться с тем, что в Латвии у латышско- и русскоговорящей аудитории очень разные ценности. Я пришёл к выводу, что мы не очень отличаемся. Имеется лишь несколько тем, где можно говорить о кардинальных различиях. Одна из этих тем связана с прошлым Латвии: чем для нас является Россия – источником угроз или это хороший партнёр для будущих возможностей. Но по большинству других сфер латыши, русские, украинцы и белорусы мыслят довольно одинаково», — отметил Кактиньш.
 
Журналист Игорь Ватолин говорит, что латвийское общество пока не доросло до понимания европейских ценностей. В нем граница проходит не по языку, а по принципу мышления. Мы пока не готовы выслушать чужое  мнение, считает Ватолин.
 
«Общество Латвии достаточно чётко разделяется на две части, где к сожалению, большинство принадлежит неевропейцам. И не важно, боится человек русских, латышей, американской военщины, России и Владимира Путина. Важно, что он боится, а объект, которого бояться, всегда найдётся. Я думаю, что преимуществом небольшой страны в том, что благодаря какой-то общественной солидарности и продвинутой системы образования может быть плюралистическим европейцем», — заявил журналист.
 
Вывод дискуссии был сделан следующий: на самом деле между латышами и русскими много общего. Но нужно стремиться к общему понимаю европейских ценностей.
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"