46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Почему «ЦС» вдруг вступился за малые ГЭС?

В начале недели депутаты фракции «Центр Согласия» в Сейме обратились к премьер-министру Латвии Лаймдоте Страюме с вопросами, касающимися судьбы малых гидроэлектростанций. В частности, депутаты «Центра Согласия» озабочены тем, что с начала текущего года владельцы малых гидроэлектростанций платят государству аж два налога, отдавая в пользу госбюджета около 25% от своих брутто-доходов, так что к концу 2014 года примерно половине из них грозит разорение. Практически все владельцы малых ГЭС в свое время брали кредиты на строительство и развитие, так что дополнительное обложение их деятельности налогами для них смерти подобно.
При этом общее количество работающих в Латвии малых ГЭС составляет 147, и производят они в общей сложности менее 1% необходимой нашему народному хозяйству электроэнергии. Свое право на существование Ассоциация малой гидроэнергетики оправдывает разве что исследованиями неких ученых, согласно которым в течение 10 лет теоретически выработку электроэнергии малыми ГЭС можно было бы увеличить до 900 GWh в год, а практически – до 300 GWh в год, что уже стало бы более заметным вкладом в общегосударственный «энергокотел». Однако это только перспективы, а сегодняшнее положение дел описано выше.
 
И вот депутаты фракции «Центра Согласия» выражают крайнюю озабоченность делами малых ГЭС. С чего бы это? Ответ на этот вопрос можно найти, если принять во внимание тот факт, что бизнес малых ГЭС в Латвии всегда был крайне политизированным, причем имена политиков, так или иначе получающих прибыль от работы таких гидроэлектростанций, у всех более чем на слуху. Это, например, Андрис Шкеле и Айгарс Калвитис.
 
Один и другой, будучи у власти, принимали законы, обязывающие государство закупать электричество у малых ГЭС по двойному тарифу за счет всех налогоплательщиков, а потом сами же (правда, через родственников) это электричество стране и продавали. «Крестным отцом» этого двойного тарифа принято считать предпринимателя Яниса Спириновскиса, который был тесно связан с бизнес-проектами Шкеле. В последний раз его имя прогремело на всю Латвию в связи с коррупционным скандалом в Даугавпилсе. Спириновскис был одним из тех фигурантов дела о «Батерго», который угодил под стражу за свои деяния. По информации издания Dienas Bizness, именно связанная с ним фирма BK Enerģija является опосредованным собственником многих производителей «зеленой» электроэнергии в нашей стране, которую закупает государство.
 
Так вот, чьи интересы взялся отстаивать «Центр Согласия». А еще называют себя оппозицией. Пожалуй, да, оппозиция по отношению к нынешнему правительству. Но зато очень лояльная по отношению к бывшим опальным политдеятелям сила. Кто знает, может, даже на будущие выборы вместе пойдут...
 
В связке со Шлесерсом Нил Ушаков уже поработал. Теперь можно и Андриса Шкеле или приближенных к нему людей привлечь, - чего уж там? Назвать отстаивание интересов олигархов защитой малого бизнеса – и все красиво, «пипл хавает». Народ из Латгалии все равно пойдет голосовать «за Ушакова», хоть ты чьи фамилии поставь в список «Центра Согласия»! Или этот народ, наконец, сопоставит очевидные факты, подумает и не пойдет голосовать «за Ушакова», который и в Сейм-то уже третьи выборы подряд баллотироваться не будет?
 
Источник: Grani.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"