46.lv
Вторник, 28 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ginta, Gunda, Gunta/ Александр, Денис
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Экономист: латвийцы тратят деньги осторожно

30.06.2014
Фото: LETA
Розничная торговля в этом году развивалась очень неравномерно. Начало года было довольно слабым, в апреле последовал резкий рывок, а в мае снова спад. Эти колебания усилила динамика продаж горючего: в апреле был мощный подъем, а в мае – спад, сообщает старший экономист Swedbank Лия Страшун.
Розничный товарооборот в мае этого года всего на 2.1% превысил показатель годичной давности, причем объемы продаж продовольственных товаров были на 7.3% больше, а автомобильного топлива и прочих непродовольственных товаров соответственно на 1.5% и 1.4% меньше.

Доходы населения повышаются (хотя рост занятости утих, зарплаты в начале этого года подскочили очень резко), а рост цен по-прежнему остается крайне умеренным. И все же в мае-июне немного ухудшились настроения потребителей, главным образом в части оценки состояния экономики и финансового положения домохозяйств. Возможно, этим объясняется осторожность жителей в расходах, частично связанная с событиями в России и Украине и дискуссиями об экономических санкциях и их влиянии на Латвию. Оптимизм розничных торговцев также немного снизился.

Ожидается, что занятость и зарплаты продолжат расти, способствуя росту расходов населения, хотя и медленнее, чем в прошлом году. В первом квартале текущего года, правда, расходы домохозяйств увеличивались в основном за счет услуг, хотя в сегменте товаров длительного пользования тоже отмечен подъем.
 
Источник: rus.db.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"