46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Можно ли будет купить крымские вина в латвийских магазинах?

Введенные Евросоюзом санкции против Крыма подразумевают запрет для компаний полуострова экспортировать товары в страны Евросоюза. Как это отразится на экспорте знаменитых крымских вин, и будет ли возможно купить их в латвийских магазинах, выяснила газета Бизнес&Балтия.
В МИДе заявили, что импорт, исходящий с оккупированных Россией территория – Крыма и Севастополя – можно будет реализовывать только с соответствующи украинским разрешением. В противном случае, ко всем крымским товарам будет применен режим, относящийся к продукции с оккупированных территорий. При этом ограничение пока бессрочно, так как похоже, что Россия отдавать Крым не собирается.

Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич подтвердил, что сейчас Крым не может официально поставлять товары в ЕС, и эта ситуация будет сохраняться до конца оккупации. Однако, по мнению Данусевича, крымская продукция никогда не была незаменимой – украинские вина, например, похожи на крымские.

По словам Данусевича, если у товара из Крыма на границе не будет украинских документов, таможенники его просто конфискуют. А вот крымску продукцию, уже попавшую на полки магазинов, продавать можно, так как закон задним числом не действует. Таким образом те крымские вина (например, знаменитая Массандра), которые латвийские предприятия успели закупить у своих крымских партнеров, будут реализованы через розничную торговлю – пока не будут истощены их запасы. Что будет дальше – неизвестно…

Чтобы попробовать крымские вина, придется ехать в сам Крым - путевки к запрещенному импорту не относятся, однако Минюст латвийцам ехать в Крым не рекомендует, так как не может гарантировать туристам помощь латвийского консульства. Тем временем крымским производителям придется переделывать все этикетки и документы под российский рынок – на рынок Евросоюза им теперь не попасть.
 
Источник: rus.db.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"