46.lv
Среда, 07 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte/ Екатерина,Порфирий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Спасительнице Памятника свободы исполняется 125 лет

1 июля, исполняется 125 лет со дня рождения известного советского скульптора Веры Мухиной, родившейся Латвии. Потому, стараниями одного энтузиаста в Риге, в доме, где родилась Мухина, была создана мемориальная комната. Была даже идея создать на ее основе целый музей или даже культурный центр. Но сейчас судьба даже этой комнаты - под вопросом.
Безвкусное граффити на стене, швейная мастерская и бывший цветочный магазин. Лишь скромная табличка на этом доме на улице Тургенева напоминает о том, что здесь родилась скульптор Вера Мухина.
 
Съёмочной группе ЛТВ7 потребовалось немало усилий, чтобы найти человека, у которого есть ключ от мемориальной комнаты. Дед Мухиной – владелец дома - был зажиточный купцом. Его дело продолжил и отец.
 
"Ранее этот район, Московский форштадт, считался престижным, в центре города позволялось немецкой аристократии, а здесь жили русские купцы. Как и многие русские купцы, Мухины занимались торговлей льном, возили пеньку и коноплю", - рассказывает историк Олег Пухляк.
Вера и ее сестра рано лишились матери - та умерла от туберкулеза. И отец решил вывезти дочерей из дождливой Риги на юг.
 
"Не было счастья, да несчастье помогло". - Катаясь на санях зимой в поместье Кочаны, Вера упала и сильно разбила лицо. В Риге в то время лицевая хирургия не была развита, и девочку отправили во Францию, где с этим направлением медицины было получше. Здесь Вера не стала терять времени, и поступила в школу знаменитого скульптора Бурделя, - рассказал Олег Пухляк.
 
Вот Самая известная монументальная работа Мухиной - «Рабочий и колхозница». Позже лауреат пяти сталинских премий бывала в Латвии только проездом. Но один из ее приездов решил судьбу самого важного монумента Латвии – Памятника свободы.
 
В сентябре 1945 года советское руководство хотело снести памятник Свободы, поскольку он является символом буржуазной государственности.
 
Но Мухина снос памятника не поддержала, и памятник был сохранен.
 
В 90-е годы инженер Виктор Грецов по собственной инициативе создал в родном доме Мухиной мемориальную комнату. Но в мае его жизнь оборвалась. 14 июня – на 40 дней его друзья собрались в этой комнате, чтобы помянуть Виктора Грецова.
 
Теперь судьба комнаты под вопросом - раньше это здание принадлежало железной дороге, сейчас - автофирме.
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"