46.lv
Среда, 26 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ance, Anna, Annija/ Марьян, Степан, Гаврила
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Рига продает дома и гектары

07.07.2014
Правящее большинство Рижской думы намерено продать с торгов крупный пакет недвижимости. Оппозиция, как ей и полагается, против, пишет газета Бизнес&Балтия.
Здание бывшей школы Гердера на ул. Сколас с кадастровой стоимостью 692 тыс. евро будет предложено всем желающим. Думские фракции «Единства» и Нацблока даже бойкотировали очередное заседание Комитета городского имущества 30 июня, на котором планировалось утвердить отчуждение объектов собственности самоуправления. Оно не состоялось из-за отсутствия кворума и прошло только 2 июля, когда «распродажу» одобрили восемь голосов против пяти.
 
Итак, на аукцион будет выставлено порядка 100 гектаров на Луцавсале, в том числе и огородный кооператив. Согласно плану развития города, эта территория предназначена под застройку жилыми и общественными зданиями высотой в 12–28 этажей. Перед кризисом обсуждались планы вложения здесь астрономических сумм, вплоть до миллиарда евро.
 
Владелец здания на ул. Триядибас, 4, — литовская компания Vilniaus centrine universaline parduotuve — претендует и на участок земли с кадастровой стоимостью 196 тыс. евро.
 
Далее следуют лоты поменьше — участок площадью 3 600 кв.м на улице Дайнас, 8, и участок более гектара на ул. Таллинас, 6, 10 и 12а, с деревянным домом, внесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: на обоих самоуправление планировало строительство детских садов. С молотка пустят бывшее здание гимназии Гердера на Сколас, 32, являющееся архитектурным памятником местного значения, с участком земли под ним, а также 4,5 га на улице Мурьяню. На участок под зданием банка на Триядибас, 4, претендует владелец здания — литовская фирма Vilniaus centrine universaline parduotuve (владеющая в Вильнюсе одноименным торговым центром), имеющая договор аренды земли до 2025 года.
 
О планах Рижской думы продать несколько крупных наделов вице-мэр Андрис Америкс заявил еще в мае, сообщив, что на торги выставят 39 га возле аэропорта, предназначавшихся под так и не построенный выставочный центр, и примерно 40 га на периферии Кенгарагса, примерно напротив магазина Dole. А.Америкс считает, что на этой площади можно построить целый микрорайон. Далее продаже подлежат около 15 га между Яунциема гатве и Кишэзерсом (с противоположной озеру стороны этого участка планируют построить улицу-дублер Бривибас). Ну и, наконец, некоторые территории лугов Спилве. Таким образом муниципалитет приводит в порядок городское хозяйство, утверждает А.Америкс.
 
Кроме того, на торги выставлен архитектурный памятник начала XIX века — усадьба Эбельмуйжас в Зиепниеккалнсе (ул. Залениеку, 21) и прилегающий земельный участок площадью более 3,4 га, начальная цена 140,8 тыс. евро. Само двухэтажное здание усадьбы на 525,5 кв.м нуждается в неотложном ремонте, поскольку физический износ конструкций составляет 66%.
 
Источник: vesti.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"