46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Программа Erasmus: рекорды и перспективы

В прошлом учебном году почти 270 000 студентов получили возможность учиться или работать в Европейском Союзе по программе обмена студентами Erasmus. По данным Европейской Комиссии, это рекордное количество студентов, принявших участие в программе обмена.  
Общее количество студентов, отправившихся по обмену из Латвии, снизилось на 2%. Но несмотря на это Латвия остается страной, студенты которой наиболее активно участвуют в программе. В числе лидеров также Люксембург, Лихтенштейн, Финляндия и Испания. Много зарубежных студентов приезжают по обмену и в Латвию, отмечает представитель Агентства развития образования Дарта Дарбиня.
 
«Это достаточно просто, процесс подачи заявки прост, не требует многого от студента. Это возможность получить стипендию и отправиться в зарубежный университет, куда студент не смог бы уехать на свои средства или не смог бы уехать для очного обучения. Это способ провести долгое время за рубежом, и латвийские студенты с удовольствием пользуются такой возможностью», - говорит Дарта Дарбиня.
Латвийские студенты предпочитают Германию, Испанию и Литву. А в Латвию едут в основном из Турции, Германии, Испании и соседних стран. Среднестатистический портрет участника Erasmus — 22-летняя девушка, получающая степень бакалавра, которая уезжает по программе обмена на 6 месяцев .
 
Ренате Корольковой на год меньше, но в остальном она полностью соответствует этому описанию. Несколько недель назад она вернулась из Польши, где изучала социальные науки. Сейчас Ренате живет с родителями в Даугавпилсе, но с началом учебного года вернется в Ригу.
 
«Я стала более независимой. Теперь мне легче познакомиться, и я чувствую себя в большей безопасности. Сейчас я примерно знаю, что мне нужно делать за рубежом, у меня больше нет того волнения, которое было, когда я уезжала. Я сидела в автобусе и только тогда поняла, что не смогу вернуться домой целых полгода», - говорит Ренате Королькова.
По данным Европейской Комиссии, общее число студентов, решивших принять участие в программе обмена, в прошлом году увеличилось на 6%. В основном европейские студенты едут в Испанию, Германию и Францию.
 
«В то время, когда безработица среди молодежи очень высока, важно, чтобы мы давали им возможность улучшить свои перспективы в получении работы. В сентябре комиссия впервые опубликует исследование о влиянии Erasmus на возможности молодежи устроиться на работу. Erasmus давно признается как одна из наиболее успешных программ Европейского Союза», - говорит еврокомиссар Андрулла Василиу.
Она надеется, что новая программа Erasmus+ станет столь же успешной. Новая программа была запущена в январе этого года и объединяет в себя существующие программы Европейского Союза, охватывающие все сферы образования.
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"