46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

НДС для продуктов питания: снижать нельзя сохранить

Накануне выборов с новой силой вспыхнули споры о снижении ставки НДС для пищевых продуктов. В этот раз предложение услышали в Сейме – депутаты поручили правительству оценить подобную возможность, пишет Diena. 
Инициативу горячо поддержали Латвийская ассоциация пенсионеров, профсоюзы, торговцы и производители пищевых продуктов. Однако опрошенные журналистами экономисты, а также представители Министерства финансов, к этой идее отнеслись скептически – они указали, что госбюджет ждет значительное сокращение. При этом нет уверенности, является ли подобный шаг наиболее эффективной помощью людям с низкими доходами, поскольку самую значительную выгоду от снижения НДС получит состоятельная часть населения, в чью потребительную корзину включены дорогие и эксклюзивные товары.  

В Латвии ставка НДС для продуктов питания является в ЕС четвертой самой высокой, она равна литовской – 21%. Сторонники снижения налога аргументируют снижение ставки заботой о нуждающихся – согласно статистике, чем меньше доходы человека, тем большую долю полученных средств он тратит на еду.  
 
Лолита Чигане, парламентский секретарь Министерства финансов, отметила, что снижение НДС для продуктов питания не гарантирует сокращения неравенства – эффект может быть даже противоположным. По ее словам, около 50% выгоды от снижения ставки получат торговцы, 40% - состоятельные жители, и только 10% достанется нуждающимся. При этом из-за сокращения доходов госбюджета уменьшится и возможность государства решать социальные проблемы. Таким образом, наименее защищенные граждане от снижения НДС в долгосрочном периоде потеряют больше, чем приобретут, заключила Чигане.  
 
Хенрик Данусевич, исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев, с подобной точкой зрения не согласен. Он отметил, что каждый магазин разработал методологию, которая определяет цену товара без НДС – а после к ней добавляют налоги. Данучевич отметил, что в результате реформы продукты питания подешевели бы пропорционально снижению ставки налога. 
 
Чигане также отметила, что от снижения НДС не выиграет экономика в целом. Ставка налога напрямую не влияет на конкурентоспособность местных производителей, поскольку НДС платят и с местных, и с иностранных продуктов, заявила она. Часть средств, связанных со снижением ставки, достанется латвийским производителям, тогда как фирмы из других стран в том же объеме смогут заработать за счет латвийского госбюджета. Речь не идет о стимулировании международной конкуренции, но о неэффективной господдержке одной отрасли с одновременным софинансированием иностранных производителей и продавцов продуктов питания, считает Чигане.
 
Источник: rus.db.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"