46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Эксперты: покупать горящие туры по купонам – это риск

Лето, отпуска, жители Латвии стремятся выехать в теплые страны, многие ищут возможности сэкономить на путевках и покупают их на порталах групонов (коллективных скидок). В результате некоторые так и не выезжают из страны, потеряв деньги, а многие уехавшие – сталкиваются с тем, что обещанный пакет услуг расходится с реальным.
Приобретать горящую туристическую путевку через портал групонов – пожалуй, самый рискованный способ попытаться организовать себе отдых за границей, признали с дискуссии на Латвийском радио 4 эксперты по туризму и праву. Не исключено, что лично вам повезет, и все пройдет гладко, но больше шансов все-таки на то, что проблемы окажутся неизбежными. Тут почти железно срабатывает правило «скупой платит дважды».
 
 «Главная проблема тут – критерий «как можно более низкая цена». Но там, где минимальная цена, приходится чем-то жертвовать. Как правило – качеством», – отметил присяжный адвокат Эдгар Лешинскис.
 
Механизм обмана потребителя прост: скрыть важную информацию – например, о том, что в разрекламированном туре по знаменитым историческим местам (Венеции, Риму и т.д.) турист получит только автобус и ночлег. В итоге, чтобы осмотреть расхваленные красоты, доплатить приходится еще примерно столько же, поясняет генсекретарь Латвийской ассоциации турагентов и туроператоров Марина Панькова.
 
«Как правило, ведь в договорах всё это указано – но люди покупаются на рекламу, на броскую вывеску и не читают документы. И именно поэтому они потом не могут отсудить свои незапланированные издержки, – говорит главный редактор еженедельника «МК-Латвии» Юлия Соколова. – По-моему, еще на начальном этапе, когда вы планируете отпуск, нужно не полениться и зайти на сайт Минэкономики, проверить, входит ли туристическая фирма в официальную базу данных. Если компания является официальной, ее деятельность легитимна, то она обеспечивается банковской гарантией или страховкой. Минимальная сумма такой страховки для фирмы – 30 тысяч евро! И человек имеет право подавать претензии и получать компенсацию. С тех, кто в официальном реестре не состоит – взятки гладки».
Наличие страховки должно быть прописано в договоре при продаже тура как турагентом, так и туроператором, подчеркивает Панькова. Клиент защищен  в обоих случаях. Если компания продает незастрахованный продукт – она нарушает закон, и к ней может быть применено административное наказание. Правда, пострадавшим от этого толку мало. Поэтому, советует эксперт, прежде чем вступать в деловые отношения с какой-то компанией – проверьте ее историю, то, как она зарекомендовала себя на рынке, соберите отзывы. Особенно должны насторожить сведения о возможной неплатежеспособности, прекращении деятельности, недобросовестном отношении к клиентам. То есть если речь о покупке горящего тура по групону – нужно помнить о риске.
 
Недобросовестность отдельных турфирм выражается и в том, что они «прячут» некоторые неизбежные издержки, «вынося» их их общей цены поездки, и эта цена потому оказывается привлекательной, добавила Панькова. «Подходить к покупке турпакета следует серьезно, как к выбору стоматологической услуги, – считает она. – Потому что если ты уехал и недополучил что-то по качеству – это одно. А если ты уехал и не можешь вернуться без того, чтобы снова доставать кошелек, или тебе приходится обращаться в посольство, в результате чего вся эпопея дорожает в три-четыре раза – это уже совсем другое».
 
«С точки зрения закона эту ситуацию можно считать намеренным обманом потребителей, когда идет реклама поездки, и в ней указана не вся стоимость, а важная информация не указывается, – добавил Лешинскис. – По закону туроператор или турагент обязан указать, сколько в точности стоит тур, какие в него входят услуги, какие экскурсии туда не входят, сколько и за что придется доплачивать дополнительно. Вплоть до того, какой будет автобус, какая гостиница, как там будут кормить. К сожалению, этими моментами очень ловко манипулируют, создавая ложное впечатление, что отличная поездка в прекрасные места достанется за очень низкую цену».
«У любого покупателя есть право, прежде чем подписывать договор, отнести его в Центр защиты прав потребителей и показать специалистам, чтобы те посмотрели, оценили качество этого документа. Консультация же там бесплатная, – советует Юлия Соколова. – А вообще мы изучили имеющиеся предложения и подсчитали: если вы едете в теплую страну на десять дней, дешевле 500 евро на человека нормальная путевка стоить не может. То есть это – минимальные реальные затраты на организацию перелета и пребывания на курорте».
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"