46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Иду на «вы»: СГД объявила войну автосервисам

Неполный месяц — такой срок Служба государственных доходов (СГД) дала автосервисам на ликвидацию нарушений в хозяйственной деятельности. Потом, предупреждают налоговики, начнется война, так как именно в этой сфере большая часть — больше 80% — денег попадает в так называемую теневую экономику. Профессиональные механики в автосервисах работают якобы за 320 евро в месяц, не получая даже половины от средней зарплаты по стране. Сфера автомобильного рынка надеется, что деятельность СГД будет способствовать оздоровлению конкуренции, а представители автосервисов предупреждают: если инспектора вместо того, чтобы ходить по гаражам, выберут самый легкий путь и будут давить только на легальные сервисы, толку будет мало.
О необходимости перемен в сфере авторемонта говорилось годами. Зарплата в конвертах — лишь одна из причин. И крупные современные сервисы, и подпольные мастерские не указывают доходы в полном объеме и скрывают их, таким образом не только уменьшая государственный бюджет, но и искажая конкурентную среду.
 
«Мы дошли до этого за много лет; в отрасли доминирует теневая экономика, хотя бы, например, в плане налога на заработные платы. (..) Если на рынке два участника, из которых один платит налоги, а второй нет, тот, кто этого не делает, очень быстро получает 30-процентное преимущество в плане цен», - говорит вице-президент Латвийской автомобильной ассоциации  Ингус Рутиньш.
 
Уже три года назад Авто ассоциация уже начинала борьбу с серой экономикой. Но оказалось, что за это время почти ничего не изменилось, признает генеральный директор СГД Инара Петерсоне.
 
«Средняя брутто-зарплата в стране — чуть более 700 евро, а в автосервисах — 320 евро — даже нет половины средней. В то же время мы знаем, что в автосервис берут не всех, нужно образование, навыки и квалификация. К тому же вряд ли за 320 евро «на бумаге» - минимальную зарплату, будет работать мужчина (..), сравнительной молодой», - говорит Петерсоне.
Председатель Ассоциации авторемонтников Гинт Гайлис подтверждает ее слова. Говоря о ситуации в отрасли, он признает — налоги в полном объеме платят немногие.
 
«Самое ужасное, что лучшие мастера уходят из автосервисов в свои дворы или арендованные гаражи и там чинят машины, потому что так можно больше заработать», - рассказывает Гайлис.
Автомобильная промышленность в Латвии составляет около 10% ВВП, или 2,2 млрд в год. Подсчитано, что только одни известные государству легальные сервисы каждый год отбирают у бюджета около 30 миллионов евро. Вероятно, еще столько же — нелегальная деятельность.
 
Петерсоне полна решимости найти нелегальных механиков до 1 сентября.
 
«Мы пытаемся дать последний шанс тем, кто хочет зарегистрироваться и заплатить налоги. Если они этого не сделают, мы своими санкциями дойдем до уголовного процесса», - строго говорит Петерсоне.
Представители Министерства экономики каждый год призывают ответственные учреждения перенять опыт Эстонии, где уже пять лет назад началась сертификация сервисов. С тех пор улучшилось качество услуг, искоренена теневая экономика. В Латвии средний возраст автопарка — 12 лет. Ассоциация призывает смотреть на вещи реально и не заниматься утопией, надеясь, что в ближайшее десятилетие эти цифры быстро улучшатся. Нужно срочно думать, как такой автопарк поддерживать в техническом и визуально приятном состоянии.
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"