46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Ощущают ли трудовые эмигранты свою принадлежность к Латвии?

Фото: lsm.lv
Сотни тысяч уроженцев Латвии вынуждены были  покинуть родину в поисках лучшей жизни. Редкие из них ехали с мыслью насовсем остаться в другой стране, большинство планировали вернуться. Но возвращаются единицы, сообщает Латвийское радио 4 в переаче «Открытый вопрос». Из рассказов двух гостий радиостудии становится понятнее, почему.
Валерия Павленко (Супрунюк) уехала в Канаду в 16 лет. Окончила там школу и два университета, преподает английскую литературу. Замужем за бывшим рижанином, теперь они живут в Торонто.
 
«Я уехала вместе с родителями, это было их решение. Но я тоже была не против уехать куда-то в другое место, познать новую культуру, выучить новый язык», – поясняет Валерия. По словам девушки, она об отъезде не жалеет. Последние 4 года трудится преподавателем в старших классах школы, получая в пересчете на европейскую валюту примерно по 2,5 тыс. евро в месяц. О возвращении в Латвию не думает – приезжает лишь в отпуск повидаться с родными. Почему?
 
Чтобы получить работу учителя, нужно было приложить немало усилий, признала Валерия. Конкуренция среди преподавательских кадров высокая, поэтому, получив эту стабильную, гарантирующую хороший уровень благосостояния работу, добившись места в школе, вряд ли кто-то будет готов бросить всё и поехать в Латвию, где учителя живут, с трудом сводя концы с концами.
Есть и еще один аргумент: в Канаде профессии учителя и врача являются очень престижными, уважаемыми. Они дают специалистам настолько хороший уровень бенефитов, что находится очень много желающих освоить эти специальности. А выбиваются – лучшие из лучших. Те, кому не повезло, нередко эмигрируют в Астралию или Великобританию, где с канадским образованием есть неплохие шансы устроиться на хорошую работу, пояснила Валерия.
 
«Я чувствую себя канадкой. Когда мы только приехали туда, я поставила себе цель – ассимилироваться в эту культуру, как можно быстрее выучить язык. В Латвии я чувствую себя уже чужой. Вот родители себя будут чувствовать латвийцами всегда! Они сейчас живут в Канаде на пенсии, но по приезде сюда, в Латвию, ощущают себя дома, а я – наоборот, дома – там», – призналась она.
Несмотря на достаточно высокую зарплату, в Латвию Валерии удается выбраться раз в два года: Канада – страна дорогая для проживания, а Торонто – один из самых дорогих ее городов.
 
Родная сестра Валерии, художница Оксана Павленко, уехала из Латвии 4 года назад вместе с мужем и сыном. Сначала жили на Канарах, потом перебрались в континентальную Испанию. Там ребенок пошел в школу – и теперь знает испанский в совершенстве.
 
«Мы уехали из-за нашего сына. Потому что в Латвии можно получить неплохое образование, можно заниматься различными видами спорта – но изучение языков как таковых здесь слабовато. Например, преподаватели английского – они сами из Латвии. Или из России, еще откуда-нибудь. Не носители языка. Ты не получишь профессионального знания языка, без акцента. Мы поехали, чтобы и сами получить какие-то знания языка», – поделилась Оксана. Трудности первого периода в незнакомой для всей семьи испаноговорящей среде сгладил менталитет канарцев – очень дружелюбных и общительных не в пример жителям Латвии.
 
На Гран-Канарии у Оксаны был салон красоты, но через пару лет она переключилась на тренерскую работу, недавно получила диплом, подтверждающий ее квалификацию фитнес-тренера. Трудясь частным тренером (не при спортзале целями днями, как унас, за 200-300 евро в месяц), в Испании можно получать за каждую консультацию от 30 до 80 евро, рассказала Оксана.
 
В отличие от сестры, уехав из Латвии взрослым человеком, Оксана чувствует, что ее дом – Латвия: «Я очень Латвию люблю, охотно приезжаю сюда, у меня тут много друзей. С одноклассниками не так давно виделись – они приехали из разных стран. Латвия всегда будет моей страной. Хотя я могу жить на две страны. Может, даже на три, если судьба так распорядится. Летом здесь вообще прекрасно! Наверное, я всю жизнь буду приезжать летом».
Различается и отношение сестер к информации о родине: для Валерии (давно канадской гражданки) новости из Латвии не столь актуальны, а Оксана отслеживает их очень внимательно.  Понятно, что первая никогда в Латвию на постоянное место жительства не вернется, а вторая – как знать?.
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"