46.lv
Четверг, 27 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle/ Мартин, Остап
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

«Скорая» нуждается в неотложной финансовой помощи

15.08.2014
В Службе неотложной медицинской помощи возникла угроза нехватки финансов. Руководство службы, обеспокоенное тем, что придется урезать зарплаты работникам или сокращать количество бригад скорой помощи, обратилось к премьер-министру за помощью. Лаймдота Страуюма пообещала: деньги будут найдены в самое ближайшее время, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Главная проблема в Службе неотложной медицинской помощи сегодня – недостаточное финансирование. А раз денег не хватает, нужно выбирать: оставлять медиков без доплат за риск или уменьшать количество бригад «скорой». Ни тот, ни другой вариант службу не устраивает.
 
Причина нехватки денег, выделяемых минздравом – рост числа медиков, вынужденных оставить работу на «скорой» из-за профессиональных заболеваний. Всем им полагается выходное пособие. Но, согласно законодательным изменениям, его размер с этого года увеличился.
 
«При таких темпах, у нас денег может не хватить. Это дефицит», - комментирует начальник Службы неотложной медицинской помощи Арманд Плориньш.
В этом году по причине профзаболеваний был уволен 21 работник неотложки. Примерно столько же, сколько за весь прошлый год. Тенденция настораживает. В основном это люди в возрасте, но среди уволенных и сорокаоднолетняя фельдшер. Печально, что уходят опытные медики. Что делать? – разводит руками Плориньш. Человеку со слабым здоровьем с такой тяжелой работой не справиться.
 
«Уходят люди по состоянию здоровья. Они в возрасте: это не их собственный выбор, они проходят ежегодную проверку здоровья и если врач приходит к выводу, что он не может поднимать тяжести, мы вынуждены его уволить».
 
Одна из причин профзаболеваний – перегрузки. Чтобы заработать, медики вынуждены брать несколько смен подряд или работать в нескольких местах. Но отпечаток накладывает и сама специфика работы.  Рассказывает руководитель профсоюза работников неотложки Андрей Баранов. 
 
«Бригады вынуждены носить пациентов на носилках – иногда и зимой и до трех километров. Это – профессиональные заболевания»
 
Поэтому Служба неотложной медицинской помощи и ее профсоюз постоянно поднимают вопрос о возможности ухода на пенсию по выслуге лет. И, если вопрос с досрочным выходом на пенсию работников «скорой» окончательно еще не решен, то проблема дефицита финансов уже улажена.
 
«Мы нашли необходимые 80 тыс. евро, взяв их как в бюджете минздрава, так и из средств на непредвиденные расходы», - говорит премьер-министр Лаймдота Страуюма.
Минздрав уже подготовил финансовый запрос правительству. Он будет рассмотрен на следующей неделе на заседании Кабинета министров. Сначала Служба неотложной медицинской помощи получит примерно половину необходимой суммы. И в конце осени – недостающую часть.
 
Нехватка кадров неотложке не грозит, уверяет начальник службы неотложной медицинской помощи Арманд Плориньш. Средний возраст работника „скорой“ – около 50 лет, но в последние годы пришло много молодых специалистов. Всего на «скорой» по всей стране работает около 3 тысяч человек. Эта редкая область медицины, где число работников не уменьшается, а увеличивается.
 
Источник: lsm.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"