46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

А. Шлесерс: Возможностей помочь местному бизнесу много, все рычаги в руках правительства

Политик и бизнесмен Айнарс Шлесерс озвучил конкретные меры, которые может предпринять правительство Латвии, чтобы эмбарго России на ввоз ряда продуктов из Латвии для местных предпринимателей не привело к печальным последствиям.
Порталу Gorod.lv Айнарс Шлесерс рассказал, что бывшие премьеры страны обратились к действующему премьеру Лаймдоте Стауюме и предложили конкретный план действий, которые могло бы предпринять правительство для поддержки местных предпринимателей. Эта встреча не состоялась, однако содержание плана известно А. Шлесерсу, более того, в документе есть и его идеи.
 
 
 
Aircom plusAircom plus
Так, А. Шлесерс обозначил три основных конкретных решения, которые правительство может принять сразу.
 
Первое: снизить НДС для базовых продовольственных товаров до 12%, что станет прямой поддержкой конкретным отраслям. Второе: если латвийцы сами не могут продавать свою продукцию на восток, в Россию, нужно сделать всё для того, чтобы упростить пересечение границы с соседними странами, чтобы граждане других стран могли проще заезжать в Латвию, делать покупки и везти их в свою страну. В этом случае приграничные города и регионы сразу имели бы реальные доходы, считает А. Шлесерс. Также нужно облегчить процедуру получения визы, чтобы, к примеру, туристы могли получить визу на неделю прямо на границе и заезжать не только на приграничную территорию, но и посетить всю Латвию, и тратить деньги и в других регионах.
 
«Третье: руководству страны нужно за круглым столом собрать представителей крупных торговых сетей и призвать к поддержке местных товаров. Во время прошлого кризиса та же Maxima демпинговала и снижала цены литовских товаров, таким образом увеличивала оборот. Но нельзя, чтобы на территории Латвии литовские товары были дешевле латвийских. Наверняка литовское правительство внедряет разные схемы, как поддержать свои компании. Сейчас будет борьба за рынки. Надо смотреть, чтобы литовцы не искажали латвийский рынок. Должна вестись чёткая работа правительства по контролированию ситуации», - рассказал Айнарс Шлесерс.
 
Предприниматель назвал и другие возможности, которые можно предпринять в защиту местных предпринимателей. Смысла в предложенных министром экономики налоговых каникулах А. Шлесерс не видит, ведь незачем говорить о налоговых каникулах, если компания на гране банкрота. При этом политик считает, что нужно упростить ужесточённую недавно систему получения вида на жительство в обмен на инвестиции, или же вернутся к прежней системе.
 
«Посмотрим также, о чем с Ангелой Меркель договорится наше правительство. Если поддержка нам будет от Европы только на словах, то это покажет, что Европа использует нас как буферную зону, чтобы продвигать свои интересы, и о нас совершенно не думает. Решений и идей может быть много, но хочется понять, какой план у правительства. Говорят, что планы есть, но где они? Возможностей помочь местному бизнесу много, все рычаги в руках правительства, но будут ли они использованы, покажет время», - отметил А. Шлесерс.
 
Говоря о том, как сами предприниматели могут себе помочь, политик отметил, что им надо  активно работать и искать другие рынки, однако, если правительство не будет ничего делать, единой политики среди предпринимателей не будет — каждый будет бороться за выживание и выживет самый сильный.
 
«Что касается самих потребителей, то, если наши товары сейчас станут дешевле, надо будет ещё больше думать о защите наших производителей. Потребители первое время будут иметь выгоду, но если из-за этого произойдёт развал наших производств, то это слишком дорогая цена, и мы не можем этого допустить», - заявил Айнарс Шлесерс.
 
Источник: gorod.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"