46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвийские отели скупают иностранцы

Фото: lsm.lv
Согласно последним данным компании Lursoft, 15% всех предприятий этой отрасли перекупили иностранные инвесторы, а по информации представителей гостиничного бизнеса. В столице не осталось ни одного большого отеля, принадлежащего латвийцам.
Почти все рижские гостиницы с количеством номеров свыше ста перекупили иностранцы. Россияне, азербайджанцы, армяне, узбеки решили вложить свой капитал в эту сферу бизнеса.
 
Член правления компании Lursoft Дайга Киопа отметила, что интерес у инвесторов имеется именно к большим отелям.
 
Связано это с тем, что предложений на рынке – предостаточно. Многие местные предприниматели не пережили кризиса и теперь пытаются выйти из бизнеса и расплатиться с долгами, а инвесторам это как раз на руку.
 
"Капитал бежит из России, в Латвии люди рассматривают возможность приобретать активы. Гостиницы – это с одной стороны недвижимость, которую можно перестроить под квартиры, с другой стороны – эта недвижимость приносит прибыль", - рассказывает эксперт по инвестициям Гирт Рунгайнис.
И прибыль эта стремительно растет. По последним данным компании Лурсофт за последние три года оборот предприятий увеличился на 15 процентов. Это большой рывок.
 
У двух предприятий в прошлом году  оборот превысил 10 миллионов евро – это гостиница Radisson Blu и Baltic Beach Hotel в Юрмале. И оба они принадлежат инвесторам. Сами представители отрасли говорят, что жаловаться им не на что. Прибыль действительно есть, но дается она нелегко.
 
"У нас всё замечательно идёт летом. В это время мы должны зарабатывать на зиму. Например, в феврале из восьми имеющихся у нас номеров заняты были пять", - рассказывает управляющая рижской гостиницей, экс-министр внутренних дел Линда Абу Мери.
 
По подсчетам Линды средняя заполняемость отелей за год составляет 40 проецнтов. Это неплохой показатель. И по прогнозам некоторых экспертов в будущем он только улучшиться.
 
Линда Абу Мери управляет отелем, который принадлежит инвесторам из Азербайджана. И по ее словам, они работают по всем стандартам ассоциации гостиничного бизнеса и никакого негативного влияния на отрасль не оказывают.
 
Между тем эксперт по инвестициям Гиртс Рунгайнис видит некоторую угрозу в том, что гостиницы переходят в руки иностранцев.
 
"Возможно, для многих из этих инвестоолв важнее сохранение капитала, а не заработок, в связи с чем возможен некоторый демпинг по отношению к местным предпринимателям, которые заинтересованы в получении прибыли. Впрочем, пока о таких случаях я не слышал", - отметил специалист по инвестициям.
 
По данным Lursoft, в настоящее время в Латвии в сфере гостиниц и приема гостей работает 1300 предприятий. Больше всего отелей располагается в Риге и окрестностях, а вот в Земгале ощущается нехватка мест для ночлега. 
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"