46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Российское эмбарго в действии

Латвийский рынок переполнен дешевыми овощами и фруктами из Польши, а местные крестьяне попросту выбрасывают свой урожай на помойку, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.
Рынок переполнен дешевым импортом. Крестьяне вынуждены продавать овощи и фрукты за бесценок. В частности, в ряде хозяйств Пуре, Добeле и Елгавы овощи даже уничтожают.

«Cейчас мы находимся в поле с цветной капустой, и здесь можно почувствовать запах гниения - это всё потому, что вовремя овощи не были собраны и реализованы. Склад у нас полностью забит и нет смысла собирать то, что осталось на поле. Причем тратить ещё на это деньги», - рассказала ТВ5 финансовый менеджер к/х Dārzi Лайна Лоце.
 
У многих крестьянских хозяйств взяты немалые кредиты, но финансовые учреждения готовы идти на уступки и помогать тем фермерам, которые из-за российского эмбарго не справляются со своими финансовыми обязательствами. «В данной ситуации мы готовы идти навстречу своим клиентам. Если нужны изменения в графике платежей или в пересмотрении договоров – мы можем рассмотреть проблемы каждого хозяйства индивидуально», - отметил заместитель председателя правления Altum Екаб Криевиньш.

Еврокомиссия в свою очередь выделяет 125 млн евро для поддержки фермеров, пострадавших от российских санкций. Она в первую очередь предусмотрена для скоропортящихся сельхозпродуктов, и адресована хозяйствам, которые выращивают помидоры, морковь, капусту, перец, цветную капусту, огурцы, грибы, яблоки, груши, ягоды, виноград и киви. Таким фермерам планируется компенсировать полную стоимость овощей и фруктов.
 
Однако вся эта внушительная финансовая поддержка может обойти латвийских крестьян стороной. В Министерстве земледелия сомневаются - смогут ли вообще Латвийские фермеры претендовать на эти деньги, ведь наши плодоовощные поставки в Россию может считать символическими: на российский рынок шло всего 2% от экспорта сельхозпродукции.
 
Источник: rus.tvnet.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"