46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Передача: Что принесет новый учебный год?

Фото: lsm.lv
Совсем в Латвии начнется новый учебный год. Что нового он принесет учителям, ученикам и их родителям, выясняла передача «День за днем» Латвийского радио 4.
По словам директора департамента образования Министерства образования и науки Эвии Папале, в этом году и учителей, и учеников, ожидает ряд изменений.
 
«Например, уже с первого класса в школах начнется изучение иностранного языка. Под таковым подразумевается один из языков ЕС, среди которых наиболее распротранены английский, французский и немецкий», - говорит Папале.
 
Она также отметила, что педагогам, хоть и немного, но подняли зарплату. Если раньше минимальный оклад за одну ставку (21 урок) составлял 395 евро, то теперь он будет равняться 420 евро.
 
«Впрочем, по нашим данным, в большинстве самоуправлений эти ставки выше и такие выплаты получают лишь учителя примерно десятка самоуправлений. Правда, и работает большинство учителей больше, чем на одну ставку – в среднем, они берут 1,3 ставки», - говорит Папале.
 
Она отметила, что изменения коснутся и школ для национальных меньшинств, которые сами создают программу обучения и сами выбирают на каком языке изучать конкретные проекты. «Конечно, там есть определенные проценты, какую долю можно изучать на государственном, а какую – на языке национального меньшинства. Но к 7-9 классу не менее 60% предметов должно идти на латышском», - отметила Папале.
 
Папале указала, что помимо централизованных государственных экзаменов, появятся и дополнительные диагностические работы. «В 8 классе будут введены диагностические работы по математике, а в 9-ом – по естественным наукам. Это не экзамен, а пилотный проект, который не будет оказывать влияния на окончательные оценки учеников, но будет мотивировать посмотреть на точные науки более серьезно», - говорит Папале.
 
В свою очередь второй гость студии – Александр Дементьев, представляющий профсоюз директоров школ, отметил, что подаваемые Министерством образования «новости» - это «хорошо забытое старое».
 
«Те нововведения, как, например, экзамены, для учителя ничего нового не представляют. Есть стандарты знаний, которыми ученик должен обладать после каждого класса. И учителя давно сами все это проверяют. Это нормальная работа и родителей не должно это беспокоить», - отметил Деменьтьев.
 
А вот что действительно должно заботить родителей – это отношение учителей к детям. Об этом передаче рассказала Нататьлья, педагог с 30-летнтим стажем, воспитывающая приемных детей.
 
«Я очень хочу, чтобы современная школа вернулась в прежние рамки. Когда учитель знал, что ему вручили души. Эту позицию я желаю, чтобы учителя несли весь учебный год. У меня есть конкретный пример: у ученика девятого класса умирала мама. Он был вынужден ухаживать за ней и пропускал занятия. Но в школе ничего даже не знали и просто «влепили ему неуды». Когда я связалась с классным руководителем, та ответила, что у нее есть личная жизнь и она не должна заниматься такими вопросами! Я сама 30 лет отработала в школе и работала с коллегами, которые интересовались детьми. Мы должны воспитывать личность, а потом быть урокодателями», - говорит Наталья. 
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"