46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

«Электронные классы» добрались до детских садов

Проект E-klase ("Электронный класс") реализуется в Латвии уже 10 лет. За это время к этой системе электронного управления присоединилось большинство школ Латвии. Теперь на электронные рельсы хотят поставить детские сады. 
E-klase - это частная инициатива. Платная услуга для школ, бесплатная для учеников. Родители могут выбирать: для них есть платные и бесплатные услуги. Бюджетных денег в этом проекте нет. Но государство его горячо поддерживает.

Новые технологии делают управление школой более удобным для администрации, учителей, учеников и родителей.

Обмен информацией происходит по Интернету. Ядро этой системы – электронный журнал. Войдя в систему, оценки, домашние задания, пропуски могут увидеть как ученики, так и их родители. И даже местная школьная управа имеет к ней доступ и может быстро реагировать на жалобы родителей на школьную администрацию. Электронный журнал позволяет увидеть, обоснованы эти жалобы или нет.

В прошлом учебном году эту электронную систему приспособили для нужд детских садов. Интерес с их стороны есть, уверяет разработчик проекта E-klase Янис Кагис.

"Мы удивились, что интерес к проекту был настолько большим. В стране насчитывается около 600-700 детских садов. Порядка ста из них выразили интерес к "Э-классу", - говорит разработчик.

E-klase позволяет отказаться от бумажной документации как в школе, так и в детском саду. А еще и там, и там с помощью этой системы можно обмениваться информацией и общаться.

Однако не все детские сады оценили это предложение. Рижский 208-й детский сад не спешит подключаться к E-klase.

"Мы пока будем работать по старым, бумажным методам – у нас есть информационный стенд. Если нужно что-то особенное – об этом сразу все знают", - говорит заведующая Гунита Бека.

Если администрация детских дошкольных учреждений о новшестве слышала, то многие родители дошколят еще нет. Но большого смысла в этом не видят.

Говорит мама троих детей Инга. Два ее сына – школьники. Самый младший ходит в подготовительную группу. О том, что «Э-класс» идет в детский сад, она впервые слышит. И не понимает, зачем это надо.

"Мы постоянно общаемся с воспитателями лично. Есть родителоьские собрания. Мне не трудно при необходимости снять трубку, позвонить и сказать, что сегодня ребёнка не будет. Какой в этом смысл – описывать развитие детей?" – недоумевает Инга.

Такое отношение к новинке разработчиков нисколько не удивляет. Школы сначала тоже были скептически настроены. Но первый интерес детских садов сейчас куда выше, чем первый интерес школ. Большую активность, как ни странно, проявляют дошкольные воспитательные учреждения из регионов. 


Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"