46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

О. Юхневич: В кризисное время Латвии нужно сохранять нейтралитет, но у политиков личные интересы выше государственных

Фото: Gorod.lv
То, что происходит в Латвии, является кризисом – уверен исполнительный директор Латвийской национальной ассоциации автоперевозчиков, предприниматель Оскар Юхневич.
Конечно, предпосылки этому можно было наблюдать еще задолго до введения санкций и последовавших этому трудностей:
«Нужно понимать, что ситуация в государстве до этого складывалась по траектории вниз — еще в середине года в СМИ было заявлено, что образуется дефицит в бюджете в размере миллиарда евро, поэтому этих средств теперь может не хватать для медицины, пенсий и других социальных нужд.
 
К тому же,  российский кризис, который, как выразился А. Лембергс, надо было предвидеть, так как санкции и ответ на них планируются за несколько месяцев».
По мнению О. Юхневича, транспорт — это кровеносный сосуд экономики, поэтому специалист стал аргументировать свое мнение, основываясь на ситуацию, сложившуюся именно в транспортной сфере.
 
«Экономическая ситуация в Европе и в нашей стране в частности, кризис, который произошел с Россией и Украиной, налогообложение в Латвии и евровиньетка — все это поспособствовало уменьшению грузопотока на 30-40%, поэтому в ближайшее время около трети транспортных предприятий могут банкротировать, что очевидно,  отразится на количестве рабочих мест и многих латвийских семьях.
Наше правительство планировало, что мы сейчас будет экспортировать товары в Европу, но, из-за того, что товар сейчас не уходит в Россию, появится переизбыток европейского товара в Европе, и наши продукты тоже не будут нужны. В общем, образуется замкнутый круг и достаточно трагическая ситуация».
 
Отвечая на вопрос корреспондента портала Gorod.lv о том, при каких условиях и как быстро эта кризисная ситуация могла бы разрешиться, О. Юхневич заметил, что этому могли бы поспособствовать мирные разговоры между Россией и Украиной, что, по предположению предпринимателя, при лучшем исходе, может произойти через один-два года.
 
«Латвия всегда была разменной монетой, и мы зависим от двух мощных экономик, находимся между двумя жерновами, поэтому единственное правильное решение — это быть нейтральными. Мы можем видеть где-то несправедливость, но нам не стоит лезть и высказывать свое мнение впереди всей планеты, мы должны заниматься своими делами и думать о людях, которые пока еще остались в Латвии», - подчеркнул предприниматель.
 
Отвечая на вопрос о том, почему у нас не получается сохранять нейтралитет, О. Юхневич отметил, что это связано с предвыборным временем: «Позиционировать себя на политическом рынке люди могут единственным способом — быть националистически настроенными, чтобы их запомнили и чтобы о них говорили. Так, например, Ринкевич, которого до этого никто не знал, пропиарился на фоне Газманова, Кобзона и Валерии. Пока у этих людей личные интересы стоят выше государственных. Если бы Ринкевич думал, как его решение  отразится на экономике страны, на отношениях с Россией, то в такие перипетии не вступил бы.  Да, он продвинул себя, но настолько же «отодвинул» Латвию назад».
 
Источник: gorod.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"