46.lv
Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Alta, Liāna, Lilija/ Семен, Андрей, Александр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

ЛТВ: про Латгалию политики вспоминают только перед выборами

17.09.2014
В рамках программы "Личное дело" стартует серия репортажей "Явка избирателей" в рамках которой съемочная группа ЛТВ 7 в составе корреспондента Даниила Смирнова оседлав раритетный мотоцикл "Ява" 1966 года выпуска, посетит отдалённые районы Латвии, чтобы узнать, что думают местные жители об участии в выбораз Сейма. Первым пунктом назначения стала Латгалия.

В приграничном посёлке Пиедруя корреспонденту ЛТВ 7 сообщили, что их местность кандидаты в депутаты игнорируют.
 
"Депутаты как и вы вспоминают о нас как и вы разы в несколько лет, накануне выборов. Люди выбирают одних, а в парламент проходят другие", - рассказала жительница Пиедруи Светлана.
 
Волость Аулеяс - тут говорят исключительно по-латгальски. Общение с местными жителями, как за границей - понятно через слово. Жители рекомендуют посетить местную знаменитость, гончара Илмара Вецелиса. Во дворе у того красуется огромный Латгальский флаг. Илмар признаётся, что не хочет отделения Латгалии от страны, а только переживает за родную культуру.
 
"Вот русские говорят, что их язык зажимают, не разрешают писать на нём, говорить. А нам латгальцам двести лет нельзя читать и писать на своём. И сейчас тоже. Например, в школе у нас нет родного языка. Поляки свой учат, в польской школе, а мы - нет", говорит гончар.
 
Еще несколько лет назад Илмар работал в школе, преподавал рисование. Но после того, как политики в Риге разрешили учить детей только тем, у кого есть высшее образование, Илмар лишился этой работы.
 
«Приезжали чиновники из Риги из министерства образования, проверяли школу на аккредитацию, говорят что дети не умеют говорить по латышски. Но они разговаривают на своем языке», - отмечает он.
 
Хозяин гончарни Илмар предлагает задержаться в гостях подольше, отметить встречу, но нам пора ехать.  Постояв еще часик на подзарядке, она смогла доехать аж до Земгале. Но это уже другая история о другом избирателе.
 
Источник: lsm.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"