46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Как заплатить за высшее образование?

Студент должен сам доплачивать за обучение, а финансирование государства должно распространяться и на частные ВУЗы. Такой вывод сделали представители всемирного банка, презентуя новую модель финансирования высшего образования, сообщает передача "Сегодня вечером" на ЛТВ7.
Эксперты из Германии, Нидерландов и Франции тщательно изучили систему высшего образования в Латвии и пришли к выводу, о котором у нас давно догадывались - корень всех проблем — недостаточное финансирование.
 
«Если мы сравниваем латвийскую систему с другими европейскими странами, то ваша система не защищена. Латвия вкладывает в высшее образование намного меньше, чем другие страны. Однако подход — а давайте выбросим деньги и посмотрим, что случится, тоже не верен. Нужно создать систему ориентированную на эффективность. Например, награды могут стать стимулом», - говорит директор центра по развитию высшего образования Германии Франк Цигеле
Еще одна проблема на которую указали эксперты — студенческие кредиты. Процесс получения их сложный и доступен не для всех.
 
Исправить ситуацию должна нова система финансирования высшего образования. Она как раз и была представила представителями всемирного банка. Главное отличие — деньги дают не только за количество, но и качество.
 
«Cтруктура финансирования меняется. Сейчас у нас финансирование только по бюджетным местам. Однако добавляется финансирование за результаты и на развитие», - указывает директор департамента высшего образования, науки и инноваций Агрита Киопа.
 
Еще одно предложение экспертов — бюджетные места для всех, но при этом каждый студент в большей или меньшей мере доплачивать за свое обучение, получается в своем роде со-финансирование. Но, несмотря на то, что во многих странах такая практика существует уже много лет, в Министерстве образования, такую идею напрочь отвергают.
 
«Если мы назначим сумму софинансирования слишком высокую, то это может угрожать доступности высшего образования и принципу равенства. В свою очередь, если мы назначим слишком низкую сумму, то это шаг в неправильную сторону», - говорит о проблеме министр образований Ина Друвиете.
Сами же высшие учебные заведения новой системой финансирования довольны. Частные вузы, что смогут получить дополнительное финансирование за научную деятельность, а государственные, что качество образования будет повышаться.
 
«Мы оцениваем эту модель позитивно — есть и базовое финансирование, и финансирование основанное на результатах, а так же берется во внимание стратегическое развитие. Постановка общей цели и ее достижение с за счет дополнительного финансирования, как бонуса, это возможный способ улучшения системы», - считает канцлер Латвийского университета Гундарс Берзиньш.
 
Модель разработана, однако будет ли она внедрена не известно. Это зависит от возможностей бюджета. В Министерстве образования сообщили, что уже запросили дополнительно 10 млн евро.
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"